全て
| カテゴリ未分類
| バラ
| 花
| プランター野菜
| ニャンコ
| COOKPAD
| 太極拳
| おでかけ♪
| 気まぐれクッキング
| 読書
| つれづれなるままに
| cinema
| 多肉
| 編み物
| 骨折日記
| 圧力鍋レシピ
| 庭
| kちゃん
| 大使館巡り
| 体調
| ハンドメイド
| モニター当選☆
| ドール
| 都内散策
| アート鑑賞
| アート
| 建築
| 狛犬
| 社会見学
| 野鳥
| 建築散歩
| うまし♪
| 学食巡り
| 海外旅行
| 刺し子
| 大学博物館
| ピンズ
| 記念館・博物館
| モラタメ
| パンさんぽ
| 美術館
| 餃子さんぽ
| ギャラリー
| 都下近郊
| 内覧会
| 温泉
| 旅行
| サクラ
| 古民家
| 老猫介護ライフ
| バスツアー
| 都内坂巡り
| ブックカフェ
| お酒
| パンケーキ
| 公園さんぽ
| おやつ
| コスメ
| 多摩さんぽ
| 横浜
| 日帰り温泉
| 水族館
| 植物園
| 紅葉
| 中央線さんぽ
| 漢方薬
| 郷土資料館
| 桜
| 神社仏閣
| 縄文LOVE
| 動物園・水族館
| 動物園
| ジャズ
| 鳥カフェ・猫カフェ
| 弥生~古墳時代
| ぬい活
| マンホールカード
テーマ:庭・・ひとりごと(1479)
カテゴリ:バラ
先日来、色づいてきてたロサ・カニナの実、早くも
熟しモードになってきました。 このままにしてて、いいのかな~?(?_?) ハーブティのローズヒップのようにシワシワになってきてるし~ とりあえず試しに一つだけ、もいでみました。 ジャムにも出来るくらいだから、このまま食べても大丈夫かも? と、おそるおそるひと口試食 ・・・・・・・・・・ん? んんん? 甘くも酸っぱくもなくて、熟し柿みたいな匂い 正直、想像してた味とは遠くかけ離れてました~ ちょっとだけ齧った実 ローズヒップティーって、めちゃくちゃ酸っぱいですよね? てことは・・・・・・・(*゜.゜)? やっぱり、もうちょっと待って収穫しないとダメなのかしら~? それとも乾燥することによって、酸味が加わるのかな? 謎は深まるばかり~(@o@") で、ネットでアレコレ調べてみたんですが、自家製のローズヒップの 作り方って、案外ヒット数少なくて一苦労でした やっと見つけたページによると ============================ 《ローズヒップのドライハーブの作り方》 ●夏の暑さを乗り切った秋口ぐらいがローズヒップの収穫のタイミング ●収穫したローズヒップを、水をはったボウルで良く洗い、水気をよくきる。 ●包丁で1/4にカットする。 ●種をスプーンで取り除く。 ●乾燥させる (自然乾燥させる場合) お皿かパットにペーパータオルを敷き、散らすように置く。 風通しの良い日陰で乾燥させる(1ヶ月程度) 湿気でカビないように要注意。 (クイック乾燥の場合) 耐熱皿にオーブンシートを敷き、散らすように置く。 トースターで15~20分程度、温めながら乾燥させる。 こげないように要注意。 *自然乾燥は時間がかかるが、味わいはマイルド。 *クイック乾燥を電子レンジでやるとトマトソースのようなベチャベチャな 状態になってしまうのでトースターで乾燥させること。 ============================ だとか。 なるほど~~φ(。。)メモメモ 作り方は、よぉ~く分かったものの、今日はまだ7月31日・・・・・ これから、まだまだ暑くなりますよね? 秋とは程遠い今の時期に、実がこんなに赤くなるなんて困ったな~ 育て主に似て、せっかちなのかしら~?^^; はたして、もぉ収穫していいのやら?? だれか教えて~~(>|0|<) 【ローズヒップティー(シェルタイプ:内容量500g)】 3袋以上で送料無料です! ドックローズ(ロサ・カニナ) 9cmポット 大きなローズヒップが取れる オールド・ローズ/原種系 “ロサ・カニナ(ドッグローズ)” お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[バラ] カテゴリの最新記事
|
|