数年前にバラのそばに植えた八重咲きのクレマチス
昨年は超ラッシュ状態で花盛りだったのに、今年はまったく咲く気配がなく
心配してました
昨年、あまりに枝がジャングル状態に伸びちゃったので、冬に思い切って
かなり強めの剪定したんだけど・・・あれが悪かったのかも?
梅雨に入っても、蕾のひとつもあがってこないから、このままお陀仏なのかと
諦めてたんですが、ヒョッコリと2輪咲いてくれました
こちらは昨年の写真
たぶん「ダッチェスオブエジンバラ」だと思うんだけど、名前はうろ覚え~
あらためて栽培法を調べてみると、「弱剪定」と書いてあるサイトが多いようです。
あらま~
今後は気をつけなくちゃね(^^;)ゞ
白のストケシアもやっと開花しました。
といっても一輪だけ~ww
紫色のほうは賑やかに咲いてくれてます
ゆりの蕾も膨らんできたけど、開花まではもうちょっとかかりそうかな?
こちらは昨日作ったアンズジャム
杏って店頭に並ぶ期間が短いので、みつけたときはすぐにゲット~!
今回は、
以前作った梅シロップ同様に炊飯器で杏シロップを作った後、残りの
杏をグツグツ煮て作ってみました
濃厚な甘みと甘酸っぱさのハーモニーが際立つ仕上がりで、メチャ美味しい~ (≧▽≦)