全て
| カテゴリ未分類
| バラ
| 花
| プランター野菜
| ニャンコ
| COOKPAD
| 太極拳
| おでかけ♪
| 気まぐれクッキング
| 読書
| つれづれなるままに
| cinema
| 多肉
| 編み物
| 骨折日記
| 圧力鍋レシピ
| 庭
| kちゃん
| 大使館巡り
| 体調
| ハンドメイド
| モニター当選☆
| ドール
| 都内散策
| アート鑑賞
| アート
| 建築
| 狛犬
| 社会見学
| 野鳥
| 建築散歩
| うまし♪
| 学食巡り
| 海外旅行
| 刺し子
| 大学博物館
| ピンズ
| 記念館・博物館
| モラタメ
| パンさんぽ
| 美術館
| 餃子さんぽ
| ギャラリー
| 都下近郊
| 内覧会
| 温泉
| 旅行
| サクラ
| 古民家
| 老猫介護ライフ
| バスツアー
| 都内坂巡り
| ブックカフェ
| お酒
| パンケーキ
| 公園さんぽ
| おやつ
| コスメ
| 多摩さんぽ
| 横浜
| 日帰り温泉
| 水族館
| 植物園
| 紅葉
| 中央線さんぽ
| 漢方薬
| 郷土資料館
| 桜
| 神社仏閣
| 縄文LOVE
| 動物園・水族館
| 動物園
| ジャズ
| 鳥カフェ・猫カフェ
| 弥生~古墳時代
| ぬい活
| マンホールカード
テーマ:おいしい日本酒(1079)
カテゴリ:お酒
今日の我が地域はドンヨリとした曇り空 ![]() 日中の気温も上がらず寒い一日となりそうです ![]() でも、明日は4月並みの暖かさになるんだとか!? 相変わらず寒暖差が激しいですね(-"-) 皆さま、お風邪など召しませんようお気をつけて~ ![]() 今日は令和2年初お出かけ日記の続きをば ![]() 三井記念美術館の後は日本橋『ここ滋賀』へ ![]() ![]() 入り口近くのカウンターで利き酒セットと酒肴盛り合わせをいただきました ![]() ![]() ![]() ↑滋賀の地酒4種飲み比べ(1000円) 一緒に酒肴盛り合わせ3種(600円)も ![]() ![]() ↑左から「切り干し大根のお漬物、鮒ずし、近江牛の生ハム」 生ハムは香りがよくて上品なお味 ![]() 切り干し大根はほどよい発酵具合で、噛めば噛むほど濃い旨みが ジワーっと口に広がって美味~ ![]() 鮒ずしは初体験でした。 食べられなかったらどうしよう?と少々不安だったけど・・・ いやぁ~、うまいのなんの(≧∇≦) 思ってたほど臭くないし、一緒に添えられていた乳酸発酵の米飯(?) が、これまた得も言われぬ味わい ![]() 日本酒のアテに最高でした ![]() ![]() ↑ 笑四季 Sensation White 特別純米 (笑四季酒造) 酸味と甘みが爽やかな味わいで、ちょっとワインぽい感じかな ![]() ![]() ↑ 不老泉 山廃仕込み純米酒(赤ラベル) 特別純米山廃 (上原酒造) こちらはコクがあって、芯の強さを感じる味わい ![]() これが一番「鮒ずし」にピッタリだったかも^^ ![]() ↑ 七本槍 渡船 純米大吟醸 (冨田酒造) やや酸味が強く、とてもフルーティ ![]() ![]() ↑ 松の司 楽 純米吟醸・楽純米吟醸(松瀬酒造) 香り&味わい共にバランスが良くて旨し~💖 4種の中では普通っぽい(?)穏やかな味わいだけど、 私はこれが一番好みでした ![]() 次は熱燗で飲んでみたいな~ww 飲み終わるとマップにハンコを押してもらえます ![]() ![]() こういうのをもらうと、全カ所制覇したくなるわ~(爆) ![]() ![]() 利き酒はちょぴり量とはいえ、4杯も飲むといい心持ちに~ ![]() ただ、ここのバーコーナーはいささか狭くて窮屈なのが難点でした。 それでも私がノンビリと至福タイムを味わってる間に、おちょこ一杯(300円) だけをオーダーして飲み干し、ササ~っと立ち去る若い女子が2人も! いや~ん、カッコいい(笑) 私も次回はそれを目指そうかなww と、ほろ酔い気分で次に向かったのは高島屋新館一階の『日本橋 365日』 ![]() ![]() イートインコーナーでランチしたかったけど、そちらは満席で諦め~(涙) 同じく高島屋新館1階の『ディーン&デルーカ』で休憩しました ![]() ![]() ![]() ↑マロンクリームのデニッシュ、しっかりと栗の香りがして美味し~ ![]() この日は朝早い出発だったので、美術館も他のお店もほどほどの混み具合。 でも、昼過ぎになると道行く人も増えてきて、店内も大賑わい~ ![]() ![]() ![]() 逃げるように(笑)地下鉄に乗って渋谷へ移動しました。 なので、まだまだ続きます(;^ω^) ↓『365日』のパンは翌日の朝食に ![]() ![]() 角食パンは甘みも程よく、小麦の香りが際立っててさすがの美味しさ ![]() 酒粕から酒種酵母をおこして使っているという酒種パンはモチモチ~。 お酒の香りがほのかに漂ってコクのある味わいでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.27 12:16:27
コメント(0) | コメントを書く
[お酒] カテゴリの最新記事
|
|