梅雨明けしたとたんに夏本番のお天気ですね!
ホントはザルに並べたかったけど、わが家のザルは小さすぎて全部を
並べることが出来ず~
仕方ないでの干し網で代用しました^^
網や菜箸などを焼酎で消毒したあと、1つずつ摘んで網の中に入れる作業や
一日一回裏表をひっくり返して、まんべんなくお日さまが当たるようにする
作業はなかなか大変~
来年は大きめのザルを調達しなくっちゃ~
3日間しっかりと日に当てたら干し作業の完了。
保存容器に移して自家製梅干しの出来上がりです
味見するのが今から楽しみ楽しみ~
庭のミョウガとブルーベリーは毎日順調に収穫してます。
といっても、ほんの少量ですが(^^ゞ
コーラルピンク色のグラジオラスも開花しました。
そうそう!
これってヤブランかも?
園芸種のヤブランは葉に班が入ってるはずだから、コレは野生種のようです。
植えた覚えはないのに、いったいどこから来たのやら~?(?_?)
黄斑ヤブラン