カテゴリ:料理の下手人
<←出来上がった担々麺。まずまずの出来?>
管理人のマヌケな自炊レポート(いつからそーなった)もこれで3つ目。 今日は担々麺を作ってみました(^^ゞ 管理人が外食で担々麺を食べたのといったら、ミスタードーナツの飲茶メニューのやつくらいですが、先日自分で肉味噌を作ったので、その消費も兼ねて担々麺に挑戦してみた次第。 実は肉味噌作った翌日に担々麺に挑戦したのですが、スープの材料が揃ってなかったためいい出来にならず・・・(苦笑)なので、今回はちゃんと材料を揃えることに。といっても芝麻醤とラー油を買うだけですが。 芝麻醤は中華風の練りゴマペーストで、他の練りゴマペーストでも代用可能ということで、値段次第ではゴマペーストにしようと思ったのですが、買いに行った地元のスーパーでは芝麻醤の方が多少安かったのでした(笑) こちらもすでに肉味噌を作ってあるため、調理は結構簡単。冷凍ラーメンを電子レンジで加熱して茹で、その間に丼に芝麻醤・醤油・酢を適量入れ、麺ができあがったら一緒に沸いた湯に鶏ガラスープの素を溶かして丼に注げばスープは完成。後は麺を入れてラー油を散らし、冷凍ホウレン草(スープの音頭で自然解凍)と肉味噌を乗せればできあがり♪ ちなみにこの手作り肉味噌、豚挽肉とタケノコのみじん切りを市販の麻婆豆腐の素で炒めただけという超手抜…もといお手軽な一品です(笑) (麻婆豆腐の素は豆板醤や甜麺醤等が使われており、肉味噌のレシピにピッタリ合うのです) いや~やっぱりちゃんとレシピ調べてから作った方が美味しく作れますね(^^ゞ 芝麻醤と醤油とラー油の分量を工夫して、もっと自分好みの味に仕上げたいところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.07 23:12:11
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