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くれーじーくえいる ぶろぐ

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2007.10.12
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カテゴリ:雑感などなど
<←『ちょうてん』の博多バリこく味玉ラーメン。今回は替玉はなし(笑)>

 今日も今日とて所用で松山に出かけた管理人(笑)もちろん昼食はまつちかタウンの『まつちかラーメンステーション』です。
 先月新たに加わった3店のうち、今回は『博多ラーメン ちょうてん』を訪ねました。

 以前、『鏡花』が入っていた店舗に出店した『ちょうてん』は、九州のラーメンフェスティバルで優勝した実績を持つという博多ラーメンの店ですが、実は同じくまつちかラーメンステーションに出店している久留米ラーメンの『満洲屋が一番』と運営会社が同じ(株式会社満一)だったりします。なので、双方どう違うのかちょっと気になっていました。
 今回は煮卵が入った『博多バリこく味玉ラーメン』(750円)をライス付きで。どうもラーメンには煮卵とライスがないと落ち着かない不健康食生活まっしぐらの管理人です(苦笑)
 で、早速食べてみましたが・・・・・・満洲屋との違いが何だかはっきりわかりませんでした(笑)どちらも豚の頭骨のみをじっくり炊き出した豚骨スープということなので、基本となる作り方が同じなら味も似通ってしまうのは仕方ない? 満洲屋と違って背脂が乗っていないのと、スープにトッピングされた香油の辛味が数少ないアクセントになっている感じですが、これが普通の博多とんこつラーメン(650円)だったら余計に満洲屋との違いがわからない気がしてしまうのは自分だけでしょうか。
 満洲屋と同様、かつての『秀』に比べると程良く濃厚なスープなので美味しくいただけますが、本来似ているようで違いの大きいらしい久留米ラーメンと博多ラーメンの味が似通って感じられるというのは客へのアピールとしてどうかなぁという気がします。

 ま、管理人は人に自慢できるほどご当地ラーメンの味の違いに詳しいわけじゃないので、上の感想はあくまで管理人の主観ってことで適当に読み飛ばしていただいて結構です(爆)





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Last updated  2007.10.14 23:46:20
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