カテゴリ:料理の下手人
![]() 去る13日のお盆の入り、管理人は中日が昼勤になるため一足先に恒例のお墓参りに出かけてきました。で、そのついでに様子見を兼ねて今治の実家に立ち寄り、実家に残っている食器類の中からコーヒーカップ数個とフレンチプレス式のコーヒーメーカーを回収してきました。正直コーヒーカップに関してはすでに自宅にマグカップやカフェオレ用カップが多数ゴロゴロしてるんですが(笑)、140mlサイズの標準的なカップもあった方がいいと思った次第。 一方のプレス式コーヒーメーカーですが、これは元々オーストラリア在住の次兄が数年前に帰国した際に松山の伊予鉄高島屋で購入して実家に置いていたものでした。個人的にはプレス式で淹れたコーヒーはその構造上微粉が混じるので何となく好みじゃなかったのですが、もう誰も住まない実家にこのまま放置しておくよりは自分で使った方がよかろうと考えて回収することにしました。 後で調べてみると、このコーヒーメーカーはデンマークで創業したbodum(ボダム)社のChambord(シャンボール)という製品でした。bodumはヨーロッパでは名の知れた老舗だそうで、Chambordは同社のプレス式コーヒーメーカーの中で最もポピュラーな物とのこと。数年前に買った製品ですが今もほとんどモデルは変わっていないようです。 というわけで、回収したカップとコーヒーメーカーを浸け置き洗浄した後、レギュラーコーヒーを買ってきて早速自分でプレス式に挑戦。ここ数年はカプセル式(ネスカフェ・ドルチェグスト)かインスタントだったので、普通のレギュラー粉を買うのは本当に久しぶりです。とりあえずイオンモール新居浜のカルディで深煎りのアイスブレンド200gを粗挽きで購入しましたが、正直量が多いので、次は100g単位で買える店を探したいところです。 プレス式で淹れた味は流石にペーパードリップ式よりもちょいと濃いめ? 生じる微粉も出涸らしまで注ぎきらないようにした上で底の深いガラスマグかカフェオレ用カップを使えば綺麗に底に溜まるのであまり気になりません。なお、同じ粉で後日ペーパードリップとサイフォンも試しましたが、プレス式に比べると少々薄い感じがしました。粉の挽き方を変えればまた違ってくるのでしょうが、そうなると豆で買って自分でコーヒーミルで挽いた方がいいのかなぁという気がしてきたので、今手頃なのを探しているところです(笑) 何はともあれ、これからはカプセル式、粉レギュラー、インスタントを気分次第で使い分けるコーヒーライフになりそうです。 <楽天アフィリエイト/Tokyoキッチンウェア>
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Last updated
2014.08.17 23:42:59
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