テーマ:★ラーメン食べ歩き★(187)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日は久しぶりに(でもないか・・・・)ラーメンのお話です。
中華そば「鬼にぼ」です。 燕三条系です。。。 まあ燕三条系のラーメンは煮干しがよく合いますので・・・・ 食券買うタイプです・・・ まあ今回は割引券があったので普通のラーメンね・・・ ラーメンの割引券なので。。。。 うん?、チャーシューの出来が良くなったかな? 年季が入って美味しくなる店と、逆に不味くなる店ってありましてね。。。。 この店良くも悪くも、味が良く変わる。。。。 まあまだ改良の余地が残されてるのか、餃子の味が変わったり、基本ラインのところはあまり変化はないのですが、 細かいところでちょこちょことね。。。。 で、変わり方がまあ変えるつもりで変えたんだろうなという変わり方で。。。 これ餃子・・・・ だいぶ大きいのですが、以前の変な形の餃子よりこっちの方が美味しい・・・・ 前のは皮が重なり過ぎてて、小麦粉食ってるみたいな部分があったから。。。。 気づいて変えるのか誰かに言われて帰るのかは知りませんけれど。。。。 まあ現状に満足しないというのは良いことです・・・・ 唐揚げ・・・・ いつものキャンパー家ルールでサイドメニューはお父さんのお小遣いから(笑) ラーメン代は食費から。。。。 なぜにこんなルールが・・・・(笑) 内装も外装もちょっとラーメン屋っぽくない感じです・・・・ まあもともとラーメン屋じゃないところを改装してラーメン屋にしたからですね・・・・ これが定番メニュー、地域柄燕三条系の太麺背脂系です。 こっちがもう一つの定番、煮干し系・・・・ でもって・・・ つけ麺・・・ これも煮干し系・・・ 店名が「鬼にぼ」ですからね。 四川系・・・ なかなか美味そうではありますが、あえてこれを選ぼうとは思わないかな? がっつり系・・・ まあちょっと無理。。。。 もう若くないですからね~~(笑) サイドメニュー ご飯もの・・・・ まあ餃子とから揚げ頼んだらもう食えないのでがっつり系とご飯ものはパスですね・・・・ 今日は「鬼にぼ」のお話・・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは
鬼にぼ面白い名前ですね。ラーメンやさんで硬さ調整はしてくれるのかな。 一度行った所がすごく硬くてももう絶対ここには来ないと決意しました(笑) (2018年12月17日 16時45分53秒)
小生もラーメン好きで結構あちこち食べ歩いています。
「鬼にぼ」・・煮干し系ラーメンだとは判ったのですが、なんで「鬼」がつくのかわかりません。 辛過ぎる・・? 味が濃すぎる・・? なんででしょう? (PS) 麺がやけに太くうどんのようですが、燕三条系の特徴なのかな? (2018年12月17日 21時36分32秒)
こんばんは。
画像6番目の「20181202(鬼にぼ14)」、白いオブジェが気になりました。 プラ?、紙?、何で出来ているのでしょう・・・。 素敵です。 (2018年12月17日 22時11分14秒)
静岡(島田)にも有名な「燕」ってラーメン屋さんがあって、先日初めて行って来ました。
そうそう、「小麦粉」みたいな餃子ありますよね。 最近のいわゆる駿河丼(シラスと桜えびの合体丼)、桜えびの量が減ってる気がします。 (2018年12月19日 01時47分24秒)
唐揚げが メチャ美味しそうです^^v
こらからはラーメンの季節ですね~メニューの種類が多くて面白そうなお店ですね♪ (2018年12月21日 20時17分14秒)
夢穂さんへ
こちらはラーメン屋多いのですよ・・・・ 人口の割にラーメン屋が多い県ですので。。。。 結構特色のあるラーメン多いんですよ新潟は。。。。 (2018年12月23日 09時50分34秒)
のんびり人生さんへ
どうでしょう?してくれるかな? ラーメンのタイプにもよりますよね、新潟にもあるんですが長浜ラーメンの店なんかだと硬いのが割と普通で、 粉っぽいくらい硬いのが好きって人も多いですので・・・ 長浜ラーメンだと やわ、普通、かた、ばりかた、はりがね、こなおとし、ゆげどおし、なま なんて硬さ調整になりますがだいたい「かた」か「ばりかた」くらいが普通です、 「こなおとし」とかになるともうほとんど茹でてない、茹で時間数秒ですので。。。。そりゃ粉っぽいよね(笑) まあ常人は「はりがね」くらいまでですね(笑) (2018年12月23日 09時56分26秒)
TSANYOさんへ
鬼のように煮干しっぽいということだと思いますが、そんなに煮干し煮干ししてないと思います。 麺が太いのはこのあたりのラーメンの特徴でしてね。 この地域は県央魚介系背脂ラーメンの地域で、 煮干しとかそういう乾物系の出汁が加わった醤油ベースのラーメンで大量の背脂が入ります、麺は超極太で玉ねぎが入ります。 もともとがですね、地場産業である洋食器の職人が夜食に食べていたラーメンで、何時食べれるかわからないので冷めにくくのびにくいラーメンということで考案されたのがこの県央系のラーメンでしてね。 背脂で蓋されてるので冷めにくい、極太麺だからのびにくいということになりますね。 (2018年12月23日 10時01分05秒)
悠々愛々さんへ
いや~~ 結構厚かったよ・・・・・ チャーシュー麺でない普通のラーメンのチャーシューとしてはこんなものと思います。 薄くて大きいよりもこっちの方がいいかな? 見た目は別として・・・・ (2018年12月23日 10時04分16秒)
ヴェルデ0205さんへ
ここの餃子昔は小籠包みたいな形してましてね・・・・ 皮がまとまったくるくるってなってる先の方が粉っぽくてね。 まあ普通の餃子の形になればそんなこともない訳で、 まあそれぞれに適した形というのはありますよね(笑) 桜海老不漁なんですね・・・・ 春秋の駿河湾の風物詩が。。。。 生しらすもいいけれどやっぱり桜海老が・・・・ 半々くらいがいいですよね~~、しらす丼じゃないし・・・・ できれば釜揚げでなくて生で。。。。 (2018年12月23日 10時08分33秒)
写真が良く撮れていますね、カメラ良し腕良しですね、¥250の丼セットは私向きです。
(2018年12月23日 18時42分54秒)
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