カテゴリ:信越の和レトロ
新潟はやはり米どころ。そして日本海に面しているのでお魚もおいしい~
ということで昨晩と今晩食べた料理をご紹介。 昨晩、長岡で食べた刺身定食。ご飯も刺身もおいしかった! 新潟で食べた夕食。へぎそば&刺身&のっぺ汁です。 へぎそば のっぺい汁缶 へぎそばは魚沼地方、特に紬で有名な小千谷のあたりが発祥のつなぎに布海苔(ふのり)を使ったそばで、へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて出されます。そばを一口程度に丸めて出すのも特長。 のっぺ汁は料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたもの。中身は里芋、にんじん、コンニャク、しいたけ、油揚げなどが入ってます。少しとろみがあります。 二日とも本当においしいかった~~~新潟の人がうらやましいですぅ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.27 23:29:20
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