クルトワ・ナイト・イン・コキンヌ(ワイン食堂コキンヌ)
「ワイン食堂コキンヌ」にて開催されたClaude Courtois の来日スペシャルデイナーに参加させていただいた。この日は、2012年12月の「Alice et Olivier de Moor 」の来日イベント以来となる、瀬戸シェフの大阪「キュイエール」時代の師匠である新屋氏が特別参加。ワインは貴重なバックヴィンテージや初めて飲むことができたPetillant を含む11種類。個人的には、2002年の「Cuvee Quartz 」、2001年の「Cuvee Evidence」が最も印象に残った。生産者ご夫妻のフレンドリーな人柄が素晴らしく、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。(関係者の皆さま、ありがとうございました!)ラシーヌ(2009) クロード・クルトワ《500ml》エヴィダンス(2007) クロード・クルトワClaude Courtois ☆NV Petillant Naturel ○2007 VdF Cuvee Plume d'Ange (SB) ○2010 VdF Cuvee Or'Norm (Menu Pineau) ○2010 VdF Cuvee Racines Blanc (SB,Ch,Romorantin,Menu Pineau) ○2008 VdF Cuvee L'Arnoison (Ch) ○2002 VdF Cuvee Quartz (SB) ○2001 VdT Cuvee Evidence (Menu Pineau) ●2010 VdF Cuvee Pinot Noir ●2009 VdF Cuvee Icaunais (Gascon) ●2009 VdF Cuvee Racines (Gamay,PN,CF,Cot) ●2001 VdF Cuvee Racines (Gamay,PN,CF,Cot) CuisinierNobuyuki Shinya (新屋 信幸)Toshiyuki Seto (瀬戸 利之)吉田牧場モッツァレラ、パンデレモンビオディナミ野菜でエルブ・ド・ポタージュ霧島高原黒豚コンフィ・ド・ポー、サラダヴェール糸島レモンのクレーム・ド・シトロン佐賀産落花生プラリーヌワイン食堂コキンヌ(Coquines) 福岡市早良区祖原3-4 川島ビル1F092-846-8410