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カテゴリ:おいしいもの
さつまいもの美味しい季節になると、必ず作っておくのが このレモン煮。 レシピは簡単、かぶるくらいの水に お砂糖とレモンの果肉を加えてコトコト煮るだけ。 (煮立ってきたら砂糖、さつまいもが大分煮えてきたらレモンを入れて下さいね) レシピ本によると、レモンは皮と白い部分を綺麗に取り除いた薄い輪切りを入れる・・・ となっていましたが、私は綺麗に果肉だけを取り出して入れます。 こうする事で、薄皮から出る苦味を抑える事が出来るので・・・。 あと、我が家では黒砂糖を使います。 黒砂糖の方がミネラルも豊富だし、白砂糖は身体を冷やすので・・・。 コレを作っておくと、ちょっとした箸休めに・お茶請けに・お弁当のおかずに とても便利ですよ。 ウチでは水分を多目にしてシロップ付け?状態にして保存。 ウチの旦那様も、男の人には珍しく?芋・栗・南瓜が大好きなので、私も凄く助かっています(笑) yumi++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.15 17:56:34
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