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Jirri*ritta

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2009.12.11
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カテゴリ:おいしいもの




         

2009-12-12 10:54:37







天然生活1月号に、しょうがシロップのレシピが載っていたので先日作ってみました。

最近、冷えについての本は多く出されているので、

冷えに生姜が良いのは良く知られていますよね。

身体を温めるだけでなく、消化促進・殺菌・免疫力を上げる・・・

などの効果もあるので、今の季節には特に摂取したいものです。



<しょうがシロップの作り方>      天然生活1月号より抜粋

鍋に水・砂糖1カップ ( 身体を温める効果がある甜菜糖がオススメ。

                 白砂糖は身体を冷やすので避けた方が良い )、

しょうが ( 皮を剥いて薄切りにし、1センチ角の色紙切り ) 20グラムを入れて

弱火にかけ約20分煮る。

*冷蔵庫で2ヵ月保存可



< 風邪をひきそうな時や、寒くて眠れない夜にピッタリのレシピ >

* しょうがホットレモン *

しょうがのすりおろし・・・ひとつまみ

しょうがシロップ・・・大さじ2

レモン果汁・・・4分の1個分

しょうがの皮・・・3~4切れ

レモンの皮・・・1切れ


* しょうが昆布茶 *

しょうがのすりおろし・・・ひとつまみ
 
昆布茶・・・小さじ1



私もまだ紅茶にしか入れていませんが、ぽかぽか温まりますよ☆

これからまた、いろいろ試してみたいと思います。




yumi++






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Last updated  2010.11.15 14:55:06
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