全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:ささやかな幸せ(6728)
カテゴリ:おいしいもの
一般的に市場に出回る孟宗竹のタケノコの時期は もう終わりのようですが、 こちらの淡竹 ( はちく ) は今が旬。 ( スミマセン、即効茹でました ) 先日ウチのお客さんが、朝一で掘ってきた物を おすそわけして下さいました。 普通のタケノコに比べ、とても細いタケノコです。 毎年、普通のタケノコは結構いただくのですが、今年は何故か?誰もくれなかった・・・。 ( タケノコは買う物ではなく、もらう物だと思っている ) 1度くらいはタケノコご飯が食べたいなぁ・・・なんて思いつつ、気が付けば時期も終わり。 結局 今シーズンはタケノコご飯は食べられなかったかぁ・・・と思っていたら コレが届いたのです♪ ( そこまで思うなら買え??? ) で、早速茹でて、アク抜きをして・・・・ タケノコご飯を作りました☆ 普通のタケノコよりもエグミが少ないので、生でも食べられる・・・なんて お客さんは言ってましたが、何を付けて食べるんでしょう? わさび醤油? マヨネーズ? ちょっと勇気がいるなぁ・・・。 丸ごと焼きタケノコは1度やってみたいけど・・・。 なにはともあれ、お客さんのお陰で ようやく 春 を食せた気分です(笑) ご馳走様でした! yumi++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|