396084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jirri*ritta

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.10.06
XML
カテゴリ:おいしいもの




2010-10-06 16:39:13






以前 お客さんにいただいた葡萄 ロザリオビアンコ

少し前にもシロップを作りましたが、私的にイマイチな出来。

なので今回は梅シロップと同じ作り方で、砂糖の浸透圧で葡萄のエキスを出す方法で

作りました。

( 酸味を補う為にレモン汁をプラス )




そして、漬け込んで約2週間。

葡萄を取り出して、発酵止めとして少し煮詰めてみました。




で、出来上がりを早速ソーダ水で割って試飲~*

ん~、やっぱりこちらの方法で作った方が味が濃いし、クリアで美味しいです!

シロップ作りは砂糖で漬け込む方法が一番だな。




最近夜は すっかり涼しくなったので、梅ジュースを飲まなくなりました。

が、飲まなくなってから疲れが取れない気がします。

肩こりも頭痛も出てきてます。

これはいかん!

常温かホットで飲み続けなければ・・・

でも、ホットって美味しいのかな?

ホットレモネードみたいだと良いけれど・・・。



※ ぎゅうすけさん、これがイボコップだよ~♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.07 14:59:54
コメント(4) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.