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テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:おいしいもの
以前 お客さんにいただいた葡萄 ロザリオビアンコ。 少し前にもシロップを作りましたが、私的にイマイチな出来。 なので今回は梅シロップと同じ作り方で、砂糖の浸透圧で葡萄のエキスを出す方法で 作りました。 ( 酸味を補う為にレモン汁をプラス ) そして、漬け込んで約2週間。 葡萄を取り出して、発酵止めとして少し煮詰めてみました。 で、出来上がりを早速ソーダ水で割って試飲~* ん~、やっぱりこちらの方法で作った方が味が濃いし、クリアで美味しいです! シロップ作りは砂糖で漬け込む方法が一番だな。 最近夜は すっかり涼しくなったので、梅ジュースを飲まなくなりました。 が、飲まなくなってから疲れが取れない気がします。 肩こりも頭痛も出てきてます。 これはいかん! 常温かホットで飲み続けなければ・・・ でも、ホットって美味しいのかな? ホットレモネードみたいだと良いけれど・・・。 ※ ぎゅうすけさん、これがイボコップだよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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