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テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:おいしいもの
少し前からのお気に入り。 春菊とジャコのナンプラー炒めです。 これだけで結構、ゴハンが食べられちゃいます* もう、春菊のシーズンではないですが、 まだ売っているウチにオススメしようかと・・・。 春菊がもともと苦手な方には無理かも?ですが、 私がお弁当に入れている 「 春菊のオカカぽん酢和え 」 を作ってくれた事が有って、 それを好きな方なら たぶん好きだと思います(笑) で、レシピ本の分量&下ごしらえが、かなりアバウトでございまして・・・。 私なりのレシピを書きますね。 〈 材料 〉 * 春菊 3分の1袋 * ちりめんジャコ 大さじ山盛り1杯 * 酒 小さじ1強 * ナンプラー 小さじ1 * オリーブオイル 大さじ2分の1( 私はグレープシードオイルを使用 ) * 黒ゴマ ( 私は白ゴマを使用 ) 〈 作り方 〉 1. 春菊は洗ってから葉と茎に分け、それぞれ1センチくらいの長さに切る。 2. 熱したオリーブオイルに ちりめんジャコを入れ、焦がさないようにカリカリに炒める。 3.次に春菊の茎を入れ暫く炒め、次に葉の部分を入れ、しんなりするまで炒める。 4. 酒・ナンプラーを入れ、水分が無くなるまで炒りつけ、仕上げにゴマをふる。 春菊1袋を使っても、かな~りカサは減るので、まとめて作る方が楽です。 分量は3倍にすれば大丈夫。 ま、まずはお試しで、分量通りに作ってみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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