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カテゴリ:おいしいもの
いろんな料理研究家のレシピ本に登場する ” 八方だし ” 。 醤油や味醂など、その時々によって自分で調節したいし、 なんだか手抜きをしているようで嫌だったので、長い間作ったことがありませんでした。 でも、お弁当のオカズを作るにはコレがとっても便利。 最近は切らすことのないように作り置きしています。 で、その ” 八方だし ” のダシガラで作ったのが写真の ” ふりかけ ” 。 ウチの旦那サマはオカカ好きです。 オニギリの具は何が良い?って聞くと、必ずオカカというくらい。 なので、毎日のお弁当の御飯の上にも必ず醤油をまぶしたオカカ。 深さが有るのでオカカも2段仕立てです(笑) 白い御飯で食べたいオカズも有るので、1段目・2段目とも 半分はのっけないスペースにしてあります。 で、この自家製ふりかけが有る時には、こちらを* こうやって最後まで楽しめてゴミも出ないので、 自家製ダレ・・・ オススメです。 + 八方だしの作り方 <出来上がり約2と1/2カップ> 材料 * 醤油 2と1/2カップ * 昆布 20センチ×2枚**かつお節(厚削り)50グラム * 干し椎茸 3~4枚 * 本みりん 50ml * 酒 1/2カップ 作り方 1. 鍋に全ての材料を入れ、半日から一晩おく。 2. 弱火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。 3. ザルで濾す。 ※ 保存瓶は予め煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。 ※ 保存瓶に入れて、冷暗所で1~2ヵ月保存可能。私は冷蔵庫に保存しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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