全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:おいしいもの
10日から体調が悪かったので、昨日のお休みは家で何もしないつもりでいたのですが、 火曜日の仕事帰りにスーパーへ行ったら、紅玉発見!! 出回るのは2週間ほどらしいので、やはりそこは見過ごせず・・・ 早速昨日はジャムを作りました* ( お天気が悪いので、イマイチ色が暗い・・・ ) + 今まで、ジャムを作る時は225グラムの瓶を使っていたのですが、 1度蓋を開けてしまうと、消費するのに忙しい(笑) なんせ、私1人で消費ですからね。 なので、90グラムかな? 小さい瓶を沢山調達。 リンゴ2個で7瓶ほど出来ました。 これで慌てずに消費も出来るし、長い期間楽しめそうです。 あ、まだまだ作る予定です(笑) + 昨年はコンポートしか作りませんでしたが、コンポートは加熱時間が少ないからかな? 今年のジャムはコンポートほど鮮やかなピンク色にはなりませんでした。 リンゴの差でしょうか??? ちなみに、昨年のコンポートはこちら → ☆ ( click ) でも、色はともかく甘酸っぱくて美味しかったです~ (*^-^*) 手作り、最高っ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
今年のもきれいな色だと思うよ。
ウチで林檎ジャム作ると普通の黄色だもん。あ、皮剥いちゃうから? 紅玉、出回るのは短いけど酸味があっておいしいよね☆ 加熱してお菓子作るのに絶妙なんじゃない? (2011.10.13 21:55:17)
そうそう、ピンク色にするには皮も一緒に煮るの。
生で食べるとどんなもんだ?って思って食べてみたけど、かなり酸っぱいんだね~! ビックリした(笑) 紅玉は加熱して、お菓子向きだね。 でも、アップルパイを作ろうとは思わない私(笑) ちなみに、今日もスーパーへ行ったけど、紅玉は売り切れだったよ。 やっぱり同じ事を考える人が多いのかな? (2011.10.14 11:53:13)
紅玉だとこんなにきれいな色になるんですねぇ♪
私も来週、紅玉来るんで、作ります! コンポートもいいなぁ♪ うちは焼きリンゴも好きですよ^^シナモンシュガーたっぷりの☆ (2011.10.14 12:06:42)
のんのんママさんの所は来週、紅玉が届くんですね*
香りも良いですよ~。 こんな色になるのも、なんだか実験みたいで楽しいですよね* 焼きリンゴ・・・1度も作った事が無いです。 やっぱり、食べてくれる人が居ないからでしょうか(笑) (2011.10.14 12:14:00) |