カテゴリ:グルメ
長井水産で魚をちょろっと見てから佐島へ向かいます。長井水産でヤマトカマスがあったので佐島でも上がってるはずと。
いつもの大翔水産に来ました。 なんと!本ガツオよりうまいというスマがありました。さすがにいい値段です。 これがヒラソウダだったら半分くらいなのにねぇ・・・。味は半分まで落ちませんよ。 これもそそわれるなぁ。刺身でも塩焼きでも旨いんですよ。 決して高くないのですがね。 ギンガメアジ(通称メッキ)も居ました。ほぼ雑魚扱いですね。ヒラアジに近いですから旨いんですよ。 これも悩ましいウルメイワシ。ちょっと小さめなのでおろすのが面倒ですが刺身は最高です。なんたってウルメは鮮度落ちが早いのでこういうところで買ったものしか刺身にはしたくないなぁ。 悩んだ挙句、初志貫徹でカマスです。値段からして分かるようにヤマトカマス(通称ミズカマス)です。 アカカマス(通称アブラカマス、ホンカマス)だったら倍以上の値段です。サイズももっと大きいですがね。 さっそく開きます。27cmほどのサイズですから良い干物になります。 水っぽいカマスですが、干すと非常に美味。ただ、この日は昼過ぎに帰ってきたのでその日の間に干し上げるのは不可能でしたので、エラと腸を抜いて開いてチルドルームで一晩おいてからにしました。 翌日、塩を振ってから1時間放置し、4時間ほど天日干しにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.21 07:50:08
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