9233621 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.11.09
XML
カテゴリ:グルメ
2日は漬け込みが必要かなぁ・・・と思っていたら、1日で良い色に漬かっていたので干します。


味醂干しにはゴマを振るのですが、このタイミングが難しいんですよね。完全に干せてしまうとゴマが落ちてしまうし。
籠で干す前にトレーに載せて籠に入れて干しました。これだと、籠に張り付くことも無いし皮のほうに振ったゴマも金網のおかげで落ちません。


トレイごとで3時間ほど干したらトレイを外し干します。
このほうが乾燥は圧倒的に早いですから。
さらに漬け汁もほどほどに乾いているので網にへばりつきません。


干しあがりました。あめ色に仕上がりました。
この時期は日差しもあるし空気も乾燥してきて干物にベーコンと作りたいものが沢山あります。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.11.09 07:50:07
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:ポプラの実(10/30) ケロミンさんへ 大昔の投稿ですが・・・の…
 ケロミン@ Re:ポプラの実(10/30) こちらはもしかするとナンキンハゼではな…
 ☆末摘む花@ Re[4]:実りの秋到来?(09/03) K爺さんへ やっぱり、粉にするのが1番の…
 K爺@ Re[3]:実りの秋到来?(09/03) ☆末摘む花さんへ はじけてしまったもので…
 ☆末摘む花@ Re[2]:実りの秋到来?(09/03) K爺さんへ なるほど! 皮をカラカラに干…

バックナンバー

お気に入りブログ

目覚めは8時半 New! ごねあさん

私と主人もお互い違… New! 空夢zoneさん

◆鎌倉紅葉パーフェク… New! @nagasiさん

*山形式芋煮レシピ … けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X