|
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月6日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
里芋の芽だしをしました。 我が家の野菜 No.42 里芋 やつ頭 posted by (C)オスン6757 昨年は小芋だけを食べる「土垂れ」を作りました。 今年は親芋と小芋が両方食べることができる「八頭」を作ることとしました。 「八頭」 ぬめりがなくあっさりとした味わいで、調理するとホクホクした 歯ごたえです。 型くずれしにくいので、煮物向きの里芋です。 里芋の煮物が大好きな我が家にはピッタリです。 やつがしら芽だし posted by (C)オスン6757 昨年は里芋を直植えしましたが今年は芽だしをしてから植え付けて 見ることにしました。 既に芽が出ている里芋もありました。 芽だしやつがしら posted by (C)オスン6757 芽だしは3月中旬~4月上旬に行ないます。 種芋の芽を上に立ててポットに入れて芽だしをするようにしました。 芽だし八頭 posted by (C)オスン6757 一袋24個ほどの里芋を芽を上に立てて一つ一つポットに入れました。 サトイモ posted by (C)オスン6757 芽が隠れるまで土を入れ表面を軽く手でおさえます。 芽出しは1か月ぐらいかかるようですので、この状態のまま温室に 移して芽が出て来るのを待つことにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
お早うございます
我が家でも2日前に里芋の芽だし仕込みをしましたよ~^^。 オスンさんみたいに丁寧にはしていません 畑のビニールトンネルに溝を掘り、頭を上にして並べ土を被せてお終い^^。 (2013年04月06日 06時44分08秒)
おはようございます~。
何時も ご訪問有難うございます。 里芋(八頭)、親芋も美味しく頂けます」ものね^-^。 芽だしを行う事で全て芽が出そろってから植え付け、良いですよね・・・。 こちらでは、直植えが 殆どです。 今日も素敵な週末をお過ごしくださいね。 (2013年04月06日 07時15分58秒)
おはようございます。
いつもありがとうございます。 私もサトイモが大好きです。 芽出しをするんですね。美味しいサトイモを食べるにはいろんな工夫がされてるんですね。 (2013年04月06日 08時54分20秒)
私は親芋は全て種芋として保存していました。
親芋も食べられる種類であれば別に大きな方の親芋を種芋になどしなくても良いのにね。 そのようにして芽だしすれば畑を有効に使えそうですね。 (2013年04月06日 09時05分50秒)
これまで毎年作ってきた大好きな里芋ですが今年はやめました
田舎のスーパーでかなりの量が入ってる里芋がいつもメチャ安で 作っていても今まで何度も買って食べました これからは買うことにしました(ワライ) ネットリ粘りのある里芋は本当に美味しいですね 植え込みや、過程、収穫をまた見せてくださいな (2013年04月06日 09時23分06秒)
里芋も結構手間がかかりますね
(2013年04月06日 09時26分53秒)
4/6 おはようございます。
近畿地方は、急速に発達する低気圧や前線が近づくため、段々と春の嵐になるのか? 昼過ぎから夜は雨が強く降る見込みです! 素敵で楽しい週末を……!♪ Have a good day. Thank you. (2013年04月06日 09時57分17秒)
京都では、海老イモと言うのを、棒だらと炊いて、食べるようです。但し、いもぼう と言う、料亭さんの事ですが。
(2013年04月06日 11時31分45秒)
残念ながら里芋は遠慮しておきます(笑)
歯ぬかりするものは、得意ではありません。 それとこんにゃく、納豆もダメです。 よく関東人かと聞かれます(笑) ちゃきちゃきの四谷の山育ちの江戸っ子です(爆) (2013年04月06日 12時47分49秒)
八つ頭は そうやって 芽出しをして植えると良いのですね。もう芽が出てるのがありますね。少し植えてみたいです。
(2013年04月06日 13時25分44秒)
こんにちは。
ホクホクのサトイモは美味しいですね(^^♪ ↓ピンクの花桃が綺麗に咲きてきましたね。 こちらでは桃畑の桃の花が咲きだしてます。 今夜は春の嵐になりそうです(>_<) (2013年04月06日 13時50分24秒)
芽出ししたものを植え付ければ、確実ですね。
わが家は、全部直植えにしました。 今朝、嵐が来る前に、残りの種芋(Tさんにいただいたもの)を、全部植えつけてきました。 そろそろ、風が強くなってきました。 被害がなければいいですね。 (2013年04月06日 13時57分00秒)
なるほど芽だしをした方が良いですね。
我が家では、未だ植えてないです。 (2013年04月06日 13時58分33秒)
こんにちは
八つ頭お正月に良く食べます 8個芋があるのでおめでたい食べ物なのでしょうね 里芋と同じ様な味で美味しいので好きです 東京は午後3時頃から暴風雨が来るので外出は止めて自宅でゆっくり写真の整理をしています 現在は関西~名古屋当たりが暴風雨地域かな? >_< お庭に鉢植がある方は早く避難した方が良いですね 昨日は初の新筍ご飯を食べました 今夜は新筍の天ぷらを食べます 旬の野菜は香りがあって食感が良くて美味しいですね *^O^*マイウ~~~ 楽しい週末をお過ごし下さい (2013年04月06日 14時20分10秒)
こんにちは
へぇ~里芋もこうやって出来るんですか??? 芽だしの為に植えた種芋の周りに里芋が出来るのかしら 簡単に買って頂いていますが こんなに手間隙がかかっているんですね 里芋大好きです!!! 楽しい野菜ずくり楽しませてもらっています。 有難うございました。 (2013年04月06日 15時15分12秒)
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ サトイモだぁ~!
しかも、大きな八頭♪ この芽出し作業をしておけば・・ 植えつける際にも安心ですね~☆ このひと手間が・・多収のワザかも?? (2013年04月06日 16時13分18秒)
こんにちは。
里芋の芽だしですね、もう芽が出ているのもありますね。 私も芽だししたいのですが、早く出ると植えつける場所がまだ空いていないので(早生玉ねぎの後に考えています) 今年も直植えになりそうです。 (2013年04月06日 16時15分23秒)
こんにちは。
里芋、私も大好きです^^ ほこほこ美味しいですよね。 芽が出るまでポットで育てるのは知らなかったです。 たくさん植えられたので また食卓に美味しいお芋がのぼるのですね^^ とっても羨ましいわ~ いつもありがとうございます。 (2013年04月06日 16時57分57秒)
里芋の煮物は最高ですね~^^
柔らかいものは、ぎゅっと潰して大根おろしに醤油で食べます^^ 好きです^^c これもお庭でですか? ん~、まさにドラえもんのポケットなり~~^^v (2013年04月06日 18時38分59秒)
オスンさま、こんばんは♪
お優しさに満ちた嬉しいコメントや温かい応援、 いつも本当にありがとうございます! オスンさまに大切にポットに入れてもらった里芋たち、 それぞれの個室をもらって心地よさそうに寛いでいるようで、 みな可愛らしく見えます^ ^ 芽の出てくる時が楽しみですね.:*・☆ いよいよお天気が荒れてまいりました・・・。 どうかお気を付けてお過ごしくださいませ。 そして、どうか明日も心楽しき良き日でありますように。 (2013年04月06日 19時13分50秒)
里芋の芽出しをされるんですね。
温室なら早く芽が出てくるでしょうね。 こちら芽出しをしたことないですがバケツに入れて ビニールハウスの中に入れて発芽を待ってますね。 (2013年04月06日 20時29分21秒)
ネットリとした味わいのホクホク里芋♪
煮物にするのもおいしいですが、豚汁にするのも美味しいですよね。 大きい八頭は越させるために祖母は土に埋めていたりしていました。 今年も美味しい里芋がたくさん出来るといいですね♪ (2013年04月06日 23時21分35秒)
こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
里芋、いいですね~。 私も煮物でいただくのは好きですね。(^_^) 今後ともどうぞ、宜しくお願いいたします。(^_^)v (2013年04月06日 23時40分03秒)
親芋も食べられる品種もあるのですね。サトイモは作ったことがありません。初めて知りました。
楽しみですね。 (2013年04月07日 05時28分59秒) |