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神谷ちづ子・ついつい・一言

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2009.12.11
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カテゴリ:アルジェリア便り

 

仕事上・・と言いましょうか、年に1~2回、
大きなレセプションカクテルを開催します。

レセプションですから、ちゃんとした食事を出す必要はないんですが、

せっかく来られたお客様に喜んでいただきたく、

なにかちょっとした気の利いたものを・・と毎回、考えます。


お寿司は、すでにワールドワイドに、「日本といえばお寿司!」と、

外国の方に期待されているもので、まず、これは欠かせない。

アルジェには日本食レストラン、ないですから、

余計、期待値は高く、といって、新鮮なお刺身を手に入れるのは至難のわざで、

よって、沢庵やしば漬け入れた細巻きとか、スモークサーモンの押し寿司とか、

そういうもので、なんとか、体裁を整えます。


でも、お寿司以外にも、もっと「これぞ、ニッポン!ぐー」というものが

あるのではないか・・と毎回思うわけです。

四つ葉

今年1月に行ったレセプションでは、そういうことで、

おでんを用意してみました。

でも、あの独特のにおいが外国の方にはなじまないのか、

日本の駐在員の方々には歓迎されたものの、

はるばる、パリから運んできたおでん種を使った貴重なおでんながら、

反応はもうひとつ・・でありました。しょんぼり



今回はそういうことで、「何か、他にないのか??」とさらに考え、

「お好み焼き」を出してみようグッド・・ということになったのです。

出身によって、いろいろな流派はあるわけですが、

今回は、「関西風」ということにしました。


数ヶ月前から注文し、ドラム缶を切って、夜店の屋台の鉄板焼きセット

みたいなのを作ってもらいました。


で、ガスバーナー設置は難しいので、炭で火をおこし、

何回もみんなで試作品を作ってみて、ようやく、

そこそこ、お好み焼きとして満足できるものが

出来るようになっていたのです。


レセプションですから、サイズは小さめに。

イスラム教徒のお客様も多いので、具はイカとエビだけ、

うっかり生焼けを出してはいけないので、お好み焼きの定義には反するけれど、

具は火を通しておく・・ということも決めました。

四つ葉

さて。本番の昨晩。

テラスにお好み焼きコーナーを用意し、

刻んだキャベツは10個分!準備。


結果は・・でありますが、残ったら身内で食べよう、と期待していたのに、

見事に、用意した材料全てが、売り切れ!でありました。

「ジャパニーズパンケーキ」あるいはokonomiyakiは、

案外、大きな可能性を持っているかもちょき・・でありますよ。



★写真は、なんら記事には関係ないんですが、当日飾ったお花です。

1年を通して、花屋にはバラぐらいしか置いてないのですが、

たまたま見つけた「極楽鳥」を使っての、ややトロピカル風です。

だから、なんなんだ・・と聞かれれば、それだけなんですが、

せっかく活けてもどうやら、誰の目にもとまらなかったらしいので・・

せめて。失敗







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Last updated  2009.12.11 18:39:35
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