9月に初回が開催された「アルジェ・男の料理教室」
その2回目が、先日開催されました。
これは、アルジェで暮らす独身+単身赴任の男性陣が、
なんとか日々の料理の質をあげたい・・ということで、
アルジェ在住・日本人料理人のS君を講師に、スタートしたものなんです。
そこに、なぜ、私がしゃしゃり出ているかと言うと
まあ、会場提供・・ということでして。
初回で学習した「骨付きの鶏をさばく」というのは、
すでに20回も試みて、お客様に出せるくらいに腕をあげた人もいて、
成果はあったようではありました。
今回は「魚のおろし方」がメインテーマ。
他に、コトコト煮込んでおけば、少しの応用で数日いろいろ楽しめる、
ポトフーがいいのでは・・という案もあったのですが、
「ズッパ・ディ・ペッシェ」を覚えたいという
メンバーの「身の程知らず?」の希望があり、
魚のおろし方+ズッパ・ディ・ペッシェの作り方、
その他、パスタと魚のマリネ・・というメニューに決まったのでした。
かくして、買い物から試みたその日の料理の会は、盛会のうちに終了、
いずれ、アルジェの日本人駐在員の家のあちこちで、
「ズッパ・ディ・ペッシェ」が供与される日が来るのかもしれません。
前にも書きましたが、男性も女性と同じように、
気軽にフツーに料理をする、出来る・・という生活スタイルが定着すると、
きっと、とっても居心地のいい、世の中になると思うんですね。
まずは、身近な人たちからコツコツと・・ですかね。
★写真は、その時作った、タイのマリネ。
たまたま、生きたタイが売っていたので、この前菜となりました。
白ワインにピッタリのメニューでありますが・・
新鮮な魚を手に入れる・・という大きな課題あり、のメニューでもあります。