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神谷ちづ子・ついつい・一言

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2009.12.20
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カテゴリ:アルジェリア便り

 

9月に初回が開催された「アルジェ・男の料理教室食事
その2回目が、先日開催されました。


これは、アルジェで暮らす独身+単身赴任の男性陣が、

なんとか日々の料理の質をあげたい上向き矢印・・ということで、

アルジェ在住・日本人料理人のS君を講師に、スタートしたものなんです。

そこに、なぜ、私がしゃしゃり出ているかと言うと

まあ、会場提供・・ということでして。



初回で学習した「骨付きの鶏をさばく」というのは、

すでに20回も試みて、お客様に出せるくらいに腕をあげた人もいて、

成果はあったようではありました。

四つ葉

今回は「魚のおろし方」がメインテーマ。

他に、コトコト煮込んでおけば、少しの応用で数日いろいろ楽しめる、

ポトフーがいいのでは・・という案もあったのですが、

「ズッパ・ディ・ペッシェ」を覚えたいという

メンバーの「身の程知らず?」の希望があり、

魚のおろし方+ズッパ・ディ・ペッシェの作り方、

その他、パスタと魚のマリネ・・というメニューに決まったのでした。



かくして、買い物から試みたその日の料理の会は、盛会のうちに終了、

いずれ、アルジェの日本人駐在員の家のあちこちで、

「ズッパ・ディ・ペッシェ」が供与される日が来るのかもしれません。


前にも書きましたが、男性も女性と同じように、

気軽にフツーに料理をする、出来る・・という生活スタイルが定着すると、

きっと、とっても居心地のいい、世の中ピンクハートになると思うんですね。

まずは、身近な人たちからコツコツと・・ですかね。


★写真は、その時作った、タイのマリネ。

たまたま、生きたタイが売っていたので、この前菜となりました。

白ワインにピッタリのメニューでありますが・・

新鮮な魚を手に入れる・・という大きな課題あり、のメニューでもあります。













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Last updated  2009.12.20 18:10:59
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