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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:ロワール
2日続けてワインの話題なんて,
なんて久しぶりなんでしょ。 それというのも, アンリ・ブルジョワの プチ・ブルジョワが ちょいとうまかったからで。 開けたては, ちょいとセメダインぽい香りが ちょいと鼻につくが, ちょいと時間が経つと, ちょいとミルクっぽくなって, ちょいといい。 ミネラルもちょいとあり, 酸味もちょいと…じゃなくて これはしっかり。 なかなかよろしいんじゃないですか。 食べたのは, 豚バラと椎茸とピーマンの 細切り炒め,茗荷添え。 (塩胡椒味) 締めは,もりそば。 七味をたっぷりふりかけて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おそば、とっても美味しそうですが、七味たっぷりで辛そうです。(^^;
でも、暑い夏にはそれが良いかもしれないですね。 茗荷は、小さい頃から物忘れがひどくなると聞いていて何となく避けていて、最近お酒の飲みすぎで物忘れが滅法ひどくなっているので、相変わらず避けています。(^^;ゞ でも、美味しそうですね~。一度チャレンジしてみようかな~。(*^^*) プチブルはフランスのどこのワインなんでしょう? 美味しそうですね~。(^¬^) おそばとの相性がすごく気になります♪(^^) (2007年07月09日 02時08分32秒)
兄貴分の La Bourgeoise は毎年、大人買いをしているワインなんですよ。
ソーヴィニヨン・ブランは和食に良く合うと思いますが、蕎麦には合わせたことが有りませんね。 七味も含めて、今度やってみます。 (2007年07月09日 13時05分50秒)
ヴィニョーブル・ピータンさん
いつぞや蕎麦屋で,ヨネスケが大盛りに七味をたんとふりかけて,うまそうに手繰っているのを見てから,その食べ方が好きになりました(^^ アンリ・ブルジョワは,サンセールやプィイ・フュメをつくっているつくり手です。このプチ・ブルジョワは,その末弟て感じでしょうか。お値段も千円台でお手ごろです。 ソバとソーヴィニヨン,合いますよん(^^ (2007年07月10日 01時57分16秒)
古酒鳥さん
アンリ・ブルジョワのサンセールは,いろいろありますね。いっぺんズラリ並べて飲み比べてみたいです…(^^ 蕎麦をつまみに冷や酒を飲むのは,誰かの本で読んで真似してみてから,病みつきになりました(^^ゞ で,ソーヴィニヨン・ブランで試してみたら,これも好みに合って… 鴨南そばとかなら無難ですが,真骨頂は盛り蕎麦です(^^ 七味は,うまい蕎麦ならジャマかもしれませんけど…(^^; (2007年07月10日 02時10分43秒)
林艮さんが料理をするとかっこよすぎるからずるい~!男らしさ満載なんですよね~ぇ。
やっぱ、ずるいヨー(笑)。 (2007年07月10日 15時25分51秒)
おいしそうです~これならhimekyonにもできそう??でも味付けは・・・(T_T)
(2007年07月13日 08時01分37秒)
himekyonさん
>おいしそうです~これならhimekyonにもできそう??でも味付けは・・・(T_T) ----- 味付けは,にんべんつゆの素+南アルプス天然水(^^ (2007年07月13日 18時05分10秒) |