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2019.09.15
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路麺の新店巡りも楽しいものスマイル  ただし、訪問直前に読んだブログに影響されちゃったけど泣き笑い


【両国 じゅげむそば】 墨田区亀沢1-8-4 石野ビル1F

清澄通り沿い、都営大江戸線両国駅A2出入口すぐのところに9月10日オープン.
活魚を中心とした日本料理店で和食・寿司・郷土料理等、幅広い業態の30数店舗を展開する魚家株式会社の新ブランド。7-20、無休。
求人情報から↓
” 大江戸線両国駅よりスグ。製麺機を入れそば粉からこだわる自家製そば、カラッと揚げたてにこだわった旬の食材の天ぷら、丼物にもこだわり、両国界隈のサラリーマンやOLさん、地元の方など、多くのお客様に愛される、気軽に寄れる立ち食いそば屋を目指します。”

今日(9月15日)まで限定メニューなんだね。



店内は厨房向き直線カウンター席と向かい側壁向き直線カウンター席で10数席。立っては食べられない。水セルフ。券売機方式だが、今日まで限定メニューなので口頭注文、代金引き換え。わりと年配の男性3人で切り盛り。

上方にメニューあり。値段は、やや高め。店名を冠した『じゅげむそば』単品の存在を期待したんだけどないのねしょんぼり



事前に読んだブログは現在は見つからないが、いろいろと問題点を指摘していた。
私の訪問時は、接客(放置プレイ・挨拶)・オペレーション・早さ(&価格)で難あり。
いただいたのは『もりそば』\400。



天ぷらは、この日はかき揚げと春菊天があったようだが、着席時にすでに金を使いたくない気分になっていたので追加するのはやめた。
押し出し式製麺機使用。味は好み。つゆも薬味も悪くない。



そば湯を注文した客っていたかな? 言うと釜から湯桶に入れて持って来てくれるが遅い。

ごちそうさまでした~

※ 墨田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.16 10:19:35
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2019.08.14
「文殊 夏の陣 スタンプラリー」なる企画があれば参加する気になったかもしれないのだが...泣き笑い



【文殊 亀戸店】 江東区亀戸6-62-1 紹介ブログ1紹介ブログ2

馬喰横山店で書いた紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「3大立ち食いそばチェーンとは別に、小規模ながら進撃”しているチェーン店」のひとつ。
結構 立ち食いそばファンもいるチェーン店で、両国に本店があり、浅草橋など12店舗を出店している。
チェーン店としては、名著ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版』やうまい蕎麦の店(首都圏版)』などで紹介されている。
こちらはJR亀戸駅東口すぐ。最近では、2016年に東武東上線成増駅構内と大山駅改札横に出店し、2017年には船堀駅にも出店した。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭のタペストリーは冷しのおすすめ。これは今回はいいやあっかんべー



同じく店頭のメニュー。ふむふむ。



『サービス定食』も魅力的ではあるのだが、今日は違う目当てのものがあるの。



こちらに魅かれる下向き矢印



入店してすぐの頭上にお品書き。



券売機で食券を買って渡す。ボケてごめんなさい。厨房向き直線カウンター席とテーブル席。



当店や馬喰横山店では見当たらなかったけど、大山店に各店「夏の陣」メニューがあったの下矢印



いただいたのは当店の「夏の陣」オリジナルメニューの『鶏天みぞれ蕎麦』\530。



見た目、それなりにきれいで涼しげで良しグッド  亀戸大根を使った大根おろしは辛さがなくて『おろしそば』には向かない感じかも。2個の鶏天も腹持ちさせてくれて良し。唐辛子が刺激的炎
辛味噌がいいアクセントなってヘルシーに美味しくいただけた。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2013年1月04日 『春菊天そば』
1回目:2012年5月29日 『春菊天そば』

※ 【文殊】各店と関連店への訪問履歴はこちら

※ 江東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら




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最終更新日  2019.08.17 10:13:33
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2019.07.19
立ち食いそばは好きだけど、立ち飲みはほとんど経験がない。腰を据えて飲むほうだからうっしっし


【丸源 新店】 墨田区江東橋3-12-1 せんべろnet紹介ブログ1紹介ブログ2

錦糸町駅南口西側の繁華街にある。朝から客が通う立ち飲み屋で、当初は立食いそば屋だったそうだ。1階が立ち飲み兼そば・うどん立ち食いの【丸源 新店】で、2階が居酒屋の【手造り 丸源】(昼間は定食を出す)ってことになっているらしい。
店の存在は前から知っていたが、昼から立ち飲み客が主流っぽい印象で足が遠のいていた。

そば・うどん単品のほかに日替わりランチも充実してるようだね。



そば・うどん客は入店して券売機で食券を買って渡す。



丸テーブルが食事客、奥が飲み客と別れているみたい。



いただいたのは『天ぷらそば』\370。



辛めのつゆ。玉ねぎ等 野菜の天ぷら。味はまあ それなりに。
少し飲んで〆でそばをたぐるのがいいのかな。



ごちそうさまでした~

※ 墨田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.07.22 13:03:23
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2019.06.08
期待して見に来たのは
 ・営業許可証
 ・店名を冠したそば&地名そば
だったんだけど、どちらもなかったよ泣き笑い

東武スカイツリーライン曳舟駅にある【すたんど そば助 東武曳舟駅店】が閉店して新たに【曳舟そば】が5月31日にオープンするとの情報を得た。
5月28日から30日までリニューアルのため、休業だというので5月30日に様子を見に行ったら通常営業中で貼紙も消えているほえー
  • そば助1.jpg
  • そば助2.jpg
  • そば助3.jpg

                                            



その後、少し経って【曳舟そば】がオープンしたという情報あり。今日、訪れてみることにした。
おぉ、ホントだスマイル


【蕎麦きり うどん 曳舟そば】 墨田区東向島2-26-6 東武曳舟駅構内

【そば助】から【曳舟そば】に変わったことの告知。一瞬、店名変更かも?とも思えなくもないが、業者も変わっているみたい。



【そば助】さんのホームページの店舗一覧から消えちゃってるし、twitterでも発信してないんだよね。だから「営業許可証」を見たかったんだけど、店外も店内も見当たらなかったよ。

『朝セット』あり下矢印  まあ、私には無縁だろうけど。



店頭メニュー下矢印  【そば助】さんの「塩だし」は継承せず。
期待したのが ” 店名を冠したそば&地名そば ” の『曳舟そば』なんだけどないねダブルハート



券売機で食券を買う。ボケてごめんねショック



店内は中央に真ん中に衝立のある14人テーブルと立ち食いカウンター約6人分。立って食べられるのは、なんとなくうれしい。食器の上げ下げセルフ。水セルフ。



いただいたのは店頭のメニューには載っていなかった『かしわそば』\550。



別に『鶏天そば』\480も存在する。こちらは煮た大きめな鶏肉が4つ乗っている。ブロイラーだよね、味わいは薄い。
あとは...   メモをなくしたショック  そのうち、誰かがブログやSNSに載せるから、そちらに期待して泣き笑い



ごちそうさまでした~

【関連ブログ】
2017年1月30日: すたんど そば助 東武曳舟駅店【閉店】で『シシャモそば』

※ 墨田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.06.11 10:10:47
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2019.05.23
この店のそばで思い浮かぶキーワードは
「 180% 」 「 pass 」 「Good luck」 「 熊猫 」 「あしゅら男爵」クール


【十八割蕎麦】 文京区湯島2-33-6 公式ページ紹介ページ1紹介ページ2

おいしい蕎麦の店 ​」で紹介されている。
湯島天神の大鳥居横に、そばに関するイベントへの参加やそば打ち教室を主催する【日本そば打ち名人会】が2012年春に開いた店。関東圏に3つの工房を持ち、唯一の店舗として運営している。

” 日本そば打ち名人会が運営し、蕎麦鑑定士により提携栽培、自家製粉した最上級粉の本格手打蕎麦のお店です。 また、そば打ち体験を行っています。「蕎麦の実」を挽き、新鮮で安全なそば粉を使って、初めての方でも美味しいお蕎麦がつくれるよう親切に指導しています。そば打ちは短時間で気軽に楽しめますので、休日の空いた時間や観光の合間に体験してみるのもおすすめです。 ”
とのこと。

さて、店名の【十八割蕎麦】。 「180%」というわけだが、十割蕎麦と(二八蕎麦である)八割蕎麦を合わせての表記で商品にもなっている。
7年前に訪れた時は「手打ち十割蕎麦」と「発芽蕎麦八割(+お米二割)の炊き込みご飯」のセットだったんだけど、3年くらい前から、なんと、十割蕎麦と八割蕎麦を重ねて打って1本の麺にしているのだ。紹介ページで確認していただきたいが、両者が区別できるように八割蕎麦には竹炭を混ぜているので白黒の麺になっている(遠目で見ると鰻っぽく見えなくもないがw)

さて、続いての「pass」とは... 「合格」のことねうっしっし

そりゃぁ、学問の神様として有名な菅原道真公を祀っていて有名な湯島天神の横にあるんだもの。1月頃から「合格蕎麦」の立て看板も出ていたね。

提供商品は『合格十割蕎麦』卒業式  受験シーズンが終わった今は『開運そば』押し。Good Luckグッド



入店して打ち場を囲むカウンター席に着く。雑然としていて、ちょっと見苦しい。



店主(名人会会長)が花番となってメニューを持ってきてくれた。
鴨料理がおすすめとのこと。



人気ランキングあり。『十八割蕎麦』\1,800、『合格十割蕎麦』\2,000、『開運蕎麦』\1,500は食べたいところだが、高値だし、まあ、そのうち気が向けば泣き笑い



探していたのがキーワードの「熊猫」。 そう、『パンダ蕎麦うどん』。あるじゃん!



シャンシャンが一般公開された2017年12月にテレビで近隣の店のパンダ商品を紹介する番組があって、当店の『パンダ蕎麦うどん』も紹介されたようだ。
見てなかったし、後でネットで知ったんだけど『パンダ蕎麦うどん』の画像が見つからないんだよね。黒いそばと白いうどんをくっつけた麺であることはわかったんだけど。

でもね、今日はやってないんだって。テレビ放映では5日間で12杯しか出なかったそうだから、メニュー落ちはしてないにしても、注文が見込まれる時期・イベント・予約なんかがないと打たないのかも。
黒いそばと白いうどんを合体させた麺にプラスして、餃子の皮みたいな白と黒のそば生地を型抜き器で抜いてパンダを作っているらしいのだが...

ちょっとがっかりしていると、赤と白の『蕎麦うどん』はできる!  ということで注文ダブルハート

うどんは白なんだけど、そばは黒(竹炭)、赤(クチナシ)、緑(茶)とバリエーションを持っていて、今日の『十八割蕎麦』の八割蕎麦は茶蕎麦で打っているんだって。

そば茶が出て待つ。



そして『蕎麦うどん』\850登場。きれいじゃないのきらきら



そう、私がひそかに「麺類の あしゅら男爵」と呼んでいる、そば・うどん合体麺。
   ※ 訂正: そばブログだもの。『あしゅら男爵そば』に変えよううっしっし
『そどん』、『うそば』に続く3例目だ!
   ■そどん(そば&うどん):2011年01月22日  きぶね@東戸塚(神奈川県)で実食
   ■うそば(うどん&そば):2015年10月13日  麺房かなえ@美浜(福井県)で実食

味わいは、うどん>そば かな。つるんとしてそれなりに美味しい。ネタとして、あるいは紅白の縁起物としていただくのもいいかも。



そば粉を溶いたそば湯。

デザートでそば粒入り葛餅。

ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2012年8月27日 『十八割蕎麦』

※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら



真マジンガー衝撃!Z編 第8話 誕生!あしゅら男爵!【動画配信】​​


ロボットガールズZ 第7話 激闘! あしゅら男爵の逆襲【動画配信】






最終更新日  2019.05.28 23:06:30
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江戸川橋に着いた。当初は【山吹】さんの『カレーそば』を食べたいと思っていたんだけど、都バスで来たもんだからバス停目の前の当店を見ちゃうと気が変わってしまった泣き笑い
こちらも久しく来てないからね。


【天かめ 江戸川橋店】 文京区関口1-47-12 江戸川橋ビル1F 紹介ページ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2016年2月オープン。3大立ち食いそばチェーンとは別に、2016年頃に小規模ながら拡大路線を走った【天かめ】だが、その後、いくつかの店舗を閉鎖して順調とは言えない現状。
一時期、【そば処 武田】のブランド名で各地にスクラップアンドビルドされていた立ち食いそば屋の後継ブランドだが、【亀島】と【亀よし】は1店舗だけのブランドになっている。さらに【天かめ】から少し取扱品を変えた【永坂庵】も2店舗変換して開いたが、こちらも飯田橋店が閉店して なかなか難しいようである。
明確な資料は出てこないものの、これまでの求人募集の情報をもとにすると(株)総合スターの経営で、茅場町の【そば処 亀島】、【居酒屋もつよし】と各地の【天かめ】をまとめて経営しているものと思われるが、FC展開の可能性も否定できない。
【天かめ】各店の店頭のポップもメニューも値段も各店共通じゃないかな?
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭メニュー。



セットもの。



券売機は店頭と店内に1台ずつ。最初は冷たいそばでも食べようとしたのだが、券売機の『カレーそば』を見て気がついた。370円だって。安いじゃないの。



食べ歩いている 安い『カレーそば』に該当するかも、ってんで決めちゃったんだけど、リストでは360円までだったのでリストには載せない泣き笑い

食券を渡してしばし待つ。暇な時間帯で貸切だったので店内をカメラ



















店内はL字型立ち食いカウンター17人分+座れる2人卓x2。水セルフ、受取&返却セルフ。
男性店員ひとりのまかない。

しばし待って『カレーそば』\370。



生麺茹でたてで『かけそば』を作り、その上に魚粉をひとつまみ。その上にカレー専用鍋からカレーをよそって乗せる。見た目はチープで立ち食いそば屋らしい『カレーそば』。
特別な旨さじゃないけど、まあ、いける。積極的に褒めるほどでもないが、それなりに好印象。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2016年11月11日 『春菊天そば』
1回目:2016年04月13日 『海老天そば』

※ 【天かめ】各店と関連店への訪問履歴はこちら

※ 文京区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.05.26 10:24:18
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2019.05.22
鉄道系立ち食いそば屋の新店だから行っておこうOK


【そば処 めとろ庵 後楽園店】 文京区春日1-3-18 ホームページ紹介ブログ

昨年の10月下旬に閉店した、東京メトロ丸ノ内後楽園駅高架下の【後楽園そば】の跡地に3月28日にオープン。(ネット上での調査では番地が1→3に変わっているけど気にしないw)
東京メトロ駅構内店舗および商業施設の企画・開発・運営管理、リテール事業を行う株式会社メトロプロパティーズの運営。現在、大手町メトロピア店、錦糸町メトロピア店、新木場メトロピア店、西船橋メトロピア店と当店の5店舗。

    ” めとろ庵は、そば・つゆ・天ぷらに拘りがあります。    
     そばは、いつでも茹で立てを提供できるように生そばを使用。
     つゆは、風味豊かでコクがあり、麺にしっかり合うつゆ。
     天ぷらは、サクサクの食感やボリュームがあります。”    と謳っている。




大手町メトロピア店とかだと季節限定品とか店舗限定品とかをたまにやっているんだけど、当店舗はオープン当初から特別なものはなかった様子。
つゆ・そば・天ぷらに関しての”こだわり”下矢印



店内の券売機で食券を買うのだが、JR系で使われている最新型タッチパネルと同じものみたいで英語・韓国語・中国語(簡体字)・中国語(繁体字)対応。



画面を進めていたが、クセでSuicaを先に当ててしまうと残高確認になっちゃってパーショック
中途半端な時間帯だったが客入りはよい。おとめ座スタッフ数人。水セルフ。食券を渡してしばし待つ。店内は座って食べられるが立ち食いカウンターもあり、私は今日も立ち食いカウンターで。

いただいたのは『冷したぬきそば』\430。



見た目、まぁ、悪いわけでもないが高揚感を感じることもなく...
食べてみて...  うん、悪いわけではない。...が、味わいも提供品も他の私鉄系駅そば店と比べて、どうも、いまひとつ満足感が感じられないんだよなぁ失恋



ごちそうさまでした~

【関連ブログ】
2019年1月24日: そば処 めとろ庵 大手町メトロピア店で『桜えびとホタテの
           かきあげそばと鶏ごぼう飯』
2012年03月5日: そば処 めとろ庵 錦糸町店で『春菊天そば』
2007年12月2日: そば処 めとろ庵 上野店【閉店】で『春菊天そば』

※ 文京区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページはこちら







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最終更新日  2019.05.24 10:34:40
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2019.05.19
昔、豊洲に通勤して路麺の【とんぼ】さんに通っていた時期もあったんだけど、2012年8月に閉店しちゃったね。
愛読ブログ ” ponsukeのグルメブログ もとい 門仲的毎日。 ” に たまに登場する【箱根そば】さんで食べてみようOK


【名代 箱根そば 豊洲店】 江東区豊洲5-5-1-202 豊洲シエルタワー1F 
             ホームページ1ホームページ2

同じFC店の秋葉原店で書いた紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
【箱根そば】。ブランドは新宿駅にある旗艦店で1店舗のみの【箱根そば 本陣】を除いて【名代 箱根そば】、【生そば 箱根】があったが【生そば 箱根】はなくなって【名代 箱根そば】のブランドに統一されたようだ。もうひとつ、【天そや】というブランドも立ち上げてたけど、そちらはすべて廃止した。
現在、3つの会社(【小田急レストランシステム】39店舗、FCの【ジローレストランシステム】5店舗、FCで神奈川中央交通グループの商業店舗運営会社である【神奈中システムプラン】1店舗)が展開(計45店舗)していて、こちらは【ジローレストランシステム】に属するFC店。
”そばは生麺を茹で上げ、だしの効いた優しい味わいのつゆを使い、自慢のかき揚げはひとつひとつ丁寧に手揚げをしております。季節毎のおすすめメニューは他店では味わえない変り種もご用意。どんぶりものやセットも充実。立地によっては、スタンディングだけでなく落ち着いて食べることのできるテーブル席もあることから、ビジネスマンに限らず、女性客にも多く利用されている。 ”とのこと。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

んんっ、改めて店舗数を数えたら全体で4年前よりも7店舗も減ってるねショック

店頭メニュー。でも、今日の目当ては別。



こっち、こっち下矢印  3月7日から発売されているんだけどね。



『肉じゃがそば』は新宿西口店で食べたことがあるから、『桜海老のミニかき揚げ天と夢カサゴ天そば』をいってみよう音符

千歳烏山店で「夢」の字が入っていない『桜海老のミニかき揚げ天とカサゴ天そば』を食べたことは覚えていなかったよorz
同じものだったのかしら? よくわからないが、当ブログでは違うものということにしておく。

※ 調べて理解しようとしたんだけど めんどくさいのでコピペだけしておく。
 ” カサゴの種類
   カサゴは、カサゴ目・カサゴ亜目、フカカサゴ科(メバル科)・メバル亜目、
   カサゴ属カサゴで分類され、カサゴと名が付くが似ているだけでの名で、分類は異なる
   種も存在します。ここでは一般的な「カサゴ」の一部をご紹介します。
   ・アカカサゴ(説明省略)
   ・シロカサゴ(  〃 )
   ・フカカサゴ(  〃 )
   ・オキカサゴ(  〃 )
   ・ウッカリカサゴ(  〃 )
   ・オニカサゴ(  〃 )  ”

って、「夢カサゴ(ユメカサゴ)」が登場しないじゃん失敗 あっ、フカカサゴに分類されるのか。

 ” ユメカサゴってどんな魚?
  スズキ系カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属。ユメカサゴはその名の通り
  カサゴの仲間で「ユメカサゴ属」と言う独自のグループに属した魚です。
  ユメカサゴは漢字では「夢笠子」と書き、外国名ではその鮮やかな紅色の身体をサソリに
  なぞらえてか「Scorpionfish」と呼ばれ、1884年に「Helicolenus hilgendorfi」と言う
  学名が与えられました。”

  >「ユメカサゴ属」と言う独自のグループに属した魚

ってあるから、なんか、わからないや。ここまで。別に知らなくてもいいからコメントしないであっかんべー

で、中国人と韓国人に配慮しない券売機で食券を買って渡す。



その『桜海老のミニかき揚げ天と夢カサゴ天そば』\500



素早く提供された。茹で置きかな、と思ったが、むしろ、麺は伸びてなくて早煮っぽい。食べているうちによくなる。
かき揚げは桜海老の味わいは濃厚でいいのだが、揚げ置きで硬くてつゆになじむのが遅い。
夢かさごは白身で美味しいけど、天ぷらの技術がよければもっと美味しさが引き出せるかも、といった感じだったなぁ。



おっ、気にしなかったけど黒い丼が話題になってるんだびっくり  ごちそうさまでした~

※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページはこちら

※ 江東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 『桜海老のそば』のまとめページはこちら

※ いろいろな魚介類を食材に使った そばのコレクションはこちら




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最終更新日  2019.05.22 11:37:29
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2019.05.07
前回の訪問記の出だしはこうだった下矢印

タイガーマスクは、マスクをはがされて伊達直人だとばれた。視聴者はみんな知っていたけどw

今回、当店を訪れる際に思い浮かんだのは2つのセリフ。

おまえ、平田だろ!」 



おい、小池!

だったうっしっし   というのも、以前はこうだったから下矢印
         
「おまえ、源太郎だろ!」 「おい、源太郎!」


【源太郎そば 春日店】 文京区本郷4-16-7 facebookぐるなび紹介記事

米穀卸売として創業して以来さまざまな業種に多角化してきた【荒井商事(株)】が経営する路麺店。
横浜店(未訪)に続いて2013年7月に白山通り沿い春日町の交差点近くにオープン。
2016年9月には、飯田橋・水道橋エリアのアイガーデンテラスに3号店を出店したが現在は閉店している。

店頭メニュー。『野菜どっさり』系が看板メニューになってきたかな!



レギュラーメニューの横に季節限定新メニューがあった下矢印
『揚げそば』は路麺系の店では珍しいよね。



入店して券売機で食券を買って渡す。



「ハピベジ加盟店」なんだってね。『ハピベジ』とは文京区が推進する「ぶんきょうHappy Vegetable大作戦」の略。


「1食あたり野菜120グラム以上摂れるメニュー”」を提供しているお店をハピべジ加盟店として登録し、外食で野菜をたっぷり摂れる食育環境づくりを目指すものとのこと。
なるほど~、当店の看板メニューと合致するわけだねグッド

いただいたのは『あんかけ揚げ蕎麦』\580(→実際のPASMO引き落とし額\590ショック)



揚げそばの上に野菜炒めがたっぷり乗っている。『野菜どっさりそば』『肉野菜どっさりそば』と同じく、もやし・キャベツ・にんじんだね。プリっとした海老ちゃんもいい。
どろっとした餡が揚げそばと具材に絡んで美味しい。長崎の皿うどんみたいな感じかな。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
3回目:2017年03月07日 『カレー南蛮そば』
2回目:2015年02月25日 『根野菜そば』
1回目:2013年11月28日 『かき揚げそば』

【関連ブログ】
2017年2月14日: 【閉店】源太郎そばアイガーデンテラス店@飯田橋で『野菜どっさりそば』

※ 文京区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.05.08 14:08:36
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2019.04.25
「いんちき」だとわかっていながら再び食べに来た。だまされたわけではないあっかんべー


【いんちきそば 小石川 京屋】 文京区小石川5-38-13 紹介ブログ

小石川植物園からほど近い、千川通り沿いにあるおそば屋さん。
「​蕎麦春秋Vol.44 2018年2月号」の”匠の流儀” で紹介されている。
       ・店主は伯父の店で13年間働き、暖簾分けの形で1978年独立開業
       ・つくれば売れる時代。出前が多い。やがて営業形態への疑問と人手不足
       ・1990年8月、店舗リニューアル&出前廃止
       ・『いんちきそば』は看板商品名で1980年ころに考案したお品書き。
        昼の繁忙時に売れ残ったそばの食べ方、すなわち賄い食のアイデアを商品化
その他、私が見つけた本だと、2018年4月発行 「​​都バスで行く東京散歩​​」で紹介されている。

テレビの「ちい散歩」にも出たんだねスマイル  もう、12年も前のようだけど。



店頭メニュー。



入店すると、ちょうど近隣で働いているお客さんたちが全員出るところで貸切状態。カウンター席もあるがテーブル席に着く。
全部ではないが、お品書きに目を通す。







『いんちきそば』由来の説明下矢印



「お昼の茹ですぎたおそばを、いかに美味しく食べるかと工夫してできた...」とか、「まかない」だからってなっているが、これだけじゃ、なぜ、「いんちき」なのかは理解できないよねマル秘

そこで、上記の「​​都バスで行く東京散歩​​」著者が女将さんに尋ねて判明したのが こちら下矢印

「店を出した38年前、ここは印刷会社ばかりで、お昼は出前の注文がいっぱいでした。だから、そばを茹で置きしておいて、余ると揚げ玉を入れてまかないにした。それがおいしいので、お客さんに出すことになったんです。店の常連さんで、印刷会社の校正のために来ていた新聞社の人が ”まかないを出すんだから、いんちきそばだな” って。そうしたら、名前が評判になって店の看板メニューになったんです。 」

昔から新聞社の人はフェイク話を流布するのが得意だったようで...うっしっし
活動家が記者をやっている「いんちき新聞社」の記事には騙されないようにしないと!
                             と、ネトウヨ風に書いてみるあっかんべー

いただいたのは『いんちきそば 変りごはん』\1,080。



変りご飯は、・・・  メモなくしたショック  なにかと干し桜海老のかき揚げごはん。
そばは茹で置きではなく、しっかりと茹でたて、締めたて。熱々のつけ汁に浸していただく。
『鴨汁せいろ』じゃなくて『豚肉汁せいろ』ってところか。



ごちそうさまでした~



【訪問履歴】
1回目:2009年10月20日 『いんちきそば+変わりごはん』






最終更新日  2019.04.28 18:36:07
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