珍しい『胡椒(こしょう)そば』は
大村庵@練馬高野台で食べたことがある。
なんとなく似たカテゴリーの
『花山椒そば』は初めて知った。食べてみなくっちゃ
【そば茶屋 愛知】 江東区亀戸7-37-7
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”
地元の常連さんで賑わう、亀戸で愛されるアットホームな老舗のそば茶屋です。
自家製で打つ、昔ながらの江戸そば「二八そば」が味わえる東京下町のそば屋です。
おすすめメニューは「上天ざる」で、海老天・大海老天とお野菜の天ぷらがセットという、天ぷらたっぷりの天ざるそば!分厚く食べ応えがあり、かつ柔らかい鴨肉が売りの「特製鴨せいろ」は、おつゆにも鴨のあらびき挽肉がたっぷり入って、鴨の旨味を存分に味わえます。 家庭的な下町の雰囲気のお店で、江戸そばを味わいに是非お越しください!” とのこと。
「
東京二八蕎麦」の幟が出ているね。これに関しては末尾で触れる。
店頭
目当ての品がなければセットもので腹を膨らませるのも悪くはないが...
これよ、これ
10月3日からの新メニューだそうだ
「花山椒」についてはこちら
花山椒をご存知でしょうか?
入店。卓上のメニュー(一部のみ)
「東京二八蕎麦」については末尾で述べるから待っててね~
しばし待って『花山椒そば』\900。
運ばれた瞬間に食欲を増進させる いい香り。花山椒を混ぜて作られた肉味噌の『玉子とじそば』。「追い花山椒」付き。
痺れはそれほどでないが、ちょっとした刺激が心地よい。細く打たれた二八そばもなかなか美味しい。
私は追加しなかったが、残った汁をライスにかけていただくのもオススメのようだね。
途中で「追い花山椒」を投入
当初の刺激、再び
ごちそうさまでした~
・・・で終わるわけにはいかない
[まとめ] 山椒と花椒と花山椒との違いとは!?サンショウの種類と香りの魅力を一挙紹介!
というページを見ると、これ、
「花山椒」じゃなくて「花椒」だよね
花山椒40g瓶 常温便 [さんしょう]
花椒(ホアジャオ)100g 花山椒 中華スパイス 四川料理 中華料理 ホールタイプ 麻婆豆腐 火鍋 香辛料 料理 はなざんしょう
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東京都麺類協同組合が2019年末に立ち上げたブランドで
『
蕎麦春秋 Vol.53 2020年5月号』で特集された
「東京二八そば」
「東京二八そば」について以前書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
"
江戸から継承した本物の美味しさを今に。
自家製「麺」・ 自家製「つゆ」を伝承し、そばの美味しさを現代に。
東京都麺類協同組合加盟店は、自家製の伝統を継承しつつ、
江戸の粋を体感する楽しみを現代に提供したいという想いから、
そばの風味・喉ごしを一層味わっていただける品質の向上に取り組み、
「東京二八そば」ブランドを立ち上げました。
2019年12月、加盟する都内516店で
この江戸から継承された技と美味しさを提供して参ります。 ” とのこと。
2020年2月現在で560店を超えているらしい。共通ブランドではあるが、共通メニュー・食材などのない ゆる~い縛りで、二八であれば手打ちでも機械打ちでもかまわない。田舎そばでも粗挽きでも二八であれば構わない。また、店舗で従来扱っていた五割等のそばをやめるのではなく、新メニューで二八を追加する形態でもかまわない。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
【関連ブログ:『東京二八そば』】
<< 幟/木札 等の「二八そば」表示あり >>
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2020年04月03日: 西新井 田奈加で『山海そば』
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2021年07月23日: 大江戸庵@有楽町・東京スポーツスクエア別館で『天ぷらせいろ』
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2021年11月08日: 神田錦町 更科で『二色せいろ』
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2021年12月13日: 元禄二八そば 玉屋@両国で『討入りそば』
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2021年12月22日: “年越しそば” 600食振舞い試食会@日本橋コレド室町テラス広場で
『温かい東京二八揚げ玉そば』
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2022年02月23日: 藪重@青井で『自家製にしん蕎麦』
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2022年04月27日: 小進庵@足立区佐野で『カレー南蛮そば』
<< 幟 等の「二八そば」表示なし >>
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2021年1月22日: 元長@上野で『春菊そば』
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2021年5月05日: つるや@上野で『紅生姜天そば』
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2021年8月01日: 長寿庵@綾瀬で『冷したぬきそば』
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2021年9月27日: 元禄そば 江戸一@府中で『からあげそば』
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2021年12月6日: 根津屋@綾瀬で『カレー南ばんそば』
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2022年5月19日: 尾張屋@足立区東和で『辛味大根おろしそば』
<< 備忘録 >>
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[備忘録] 足立区の『東京二八そば』提供店
東京かじの 伝統の二八そば 250g×20入