■梅もと 新宿西口店 で 『おばけそば』
『おばけそば』 う~ん、わかるけど、私なら後述する”本格派”のものを食べたいな【梅もと 新宿西口店】 新宿区西新宿1西口地下街1号 小田急エース内 ホームページ、紹介ページ明治9年(1876年)に個人商店として創業。最初は弁当の仕出しなどから始め、首都圏に広がる直営の「そば処」は最近はちょっと縮小傾向にあるが14店を展開して事業の主力になっている。小田急新宿駅寄りの【箱根そば 本陣】では平日に1日2,600人が利用するそうだが、こちらの店も2,000人以上が利用しているようだこちらの店には入ったことがないので試してみよう、と寄ってみると気になるメニュー『紅生姜天』にも魅かれたが左の『おばけそば』に注目食券を買って入店。結構広いんだね。いただいたのは『おばけそば』\360。より馴染のある名称は『むじなそば』だよね。「おばけ」 = 揚げ玉と油揚げを両方のせたもの。すなわち、狐と狸の化かしあいで「おばけ」。そばを受け取る時にちょっと驚いたのがつゆ。食券を渡すと茹で麺ちゃっちゃで丼に入れ、具材を上に載せてからつゆをかけるんだけど、鍋からつゆをすくうんじゃなくて、サーバーから滴り落としてるんだね。初めて見た。油揚げが2枚あってちょっとした満足感。ごちそうさまでした~【関連ブログ:他の梅もと】@神保町店 ◆2010年05月29日:『春菊天そば』@秋葉原店 ◆2011年10月23日:『おでんそば』@赤羽店 ◆2012年09月13日:『冷たぬきわかめそば』※ 新宿区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。さて、私だったら『おばけそば』をどういただくか? それこそ、レベルの高いお化けがいいね。1.『赤いきつね』と『緑のたぬき』を大きな丼に一緒に入れて食べる2.そばとうどんがひとつの麺になった『ケンミンショー黄金伝説で全国区 若狭路うわさのB級グルメ う そ ば』に揚げ玉と油揚げを載せる ※ 関連ブログ: きぶね@東戸塚で『そどん』他 3.【うどん・そば 今庄】@高岡や【一由そば】で『チャンポン』(そばとうどんが一緒に丼に入っている)を注文し、揚げ玉と油揚げを載せる ※関連ブログ: 今庄@高岡で『にしんチャンポン』 一由そば@日暮里で『JG H&H w/ tktm』 にほんブログ村 ←