■紅葉川@三越前 で 『鴨せいろ』
連休中は休みの店が多いが、ここは年中無休。日本橋三越の新館の向かい側にある立派な構えのお店。でも、そんなに敷居は高くない。【紅葉川】 中央区日本橋室町1-2-4 木鉢会加盟店、紹介ページ1、紹介ページ2、紹介ブログ大きな木彫看板には「御膳 生蕎麦」、「満留賀」が明記されているが、店名は「紅葉川」と暖簾に記されている。割烹か高級料亭っぽい店構え。二重扉の間のスペースに石臼がけっこうなスピードでゴロゴロと回っている。『蕎麦春秋vol.6』(2008年9月1日発行)で紹介されているが、鴨料理に力を入れており、夜は『鴨鍋』、『鴨焼き』がメインになり、そばの注文の7,8割は『鴨南ばん』か『鴨せいろ』の店。店頭にあったお品書きの『春野菜天ぷら盛り合わせ』を見つけて久々の入店。春野菜と言っても春の山菜だとか。今年はあまり食べる機会がなかったからいただこう。三越客っぽい客層だから、年配客や年配組の家族層が多い。早速、『春野菜天ぷら盛り合わせ』\1,050とエビスビール。うど、こごみ、タラの芽、ふきのとうの4種の盛り合わせでからっと揚がっている。食べてみると、まぁ、そんなにも感動はなく。春の山菜って好きで、別に揚げ方が悪いってこともなかったのだが...そして、そばはやはり『鴨南ばん』か『鴨せいろ』にしたいね。『鴨南ばん』は前回いただいたので、今回は『鴨せいろ』\1,260にしよう。おいしそう熱々の鴨汁に冷たいそばをつけていただくと、やはり、自信作だけあっておいしいね。つくねもおいしいし、鴨肉もたくさんある。おいしくいただいた。ごちそうさまでした~【訪問履歴】1回目:2009年1月4日 『鴨南ばん』