|
カテゴリ:美味しいもの
昨日も暑い1日でした。 大きいガラス容器はそれぞれ1kg強入っていますので、2kgの花螺李(種ありの重さ)と800gのお砂糖で大体2.3〜2.5kg(種を外したあとの重さ)のジャムが作れたようです。包丁でタネを外すつもりで始めたのですが、今年の花螺李は果肉が種にこびりついて取れなくて、嫌になったので、半分に割って種付きのまま煮ました。今年は色々やってみたので、来年のための心覚えにレシピを書いておきます。 果汁が滲み出てきたら火にかけ、中火で煮る。 種はスプーンなどで突いて、果肉をできるだけ外して捨てる。 レモンは今回はこの量でOKでしたが、砂糖はやや不足だったようで、あっさりしすぎなジャムになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
こんばんは
一挙に頑張りで 仕上げられましたね 残りは 1kg 愛する旦那様 ご愛用 種と実の分離に 手数が かかるようですか これから 毎日 お口の中へ 楽しんでください (2022.07.04 20:19:44)
美味しそうにできましたね!
しばらく楽しめるわね。 お休みなのに、暑いのに、頑張って偉い! 種を出すのが大変そう。 私が今食べているのは 冬に作って冷凍していた「金柑ジャム」。 キンカンも種を出すのが面倒でイラッとするけど(笑) 外れやすい種だからまだラクかしら。 ダンナ様用にも残してあるのね♪ (2022.07.04 21:35:55)
あ、こういう覚書が役に立ちますね。
このブログの記録が、なかなか役に立つものです。 (2022.07.05 05:12:09)
mamatamさんおはようございます!
手づくりジャム良いですね~~(*^^*) パンやトーストやヨーグルトに加えて・・・(;゚д゚)ゴクリ… 美味しそうです(*^^*) (2022.07.05 08:00:45)
mamatamさんこんにちは!
いつもありがとうございます!! 手作りジャム美味しそうですね(*^^*) こうしてレシピなどをブログに 記録しておくもの良いことですね!! (2022.07.05 10:44:08)
あっさりも👍😋
やりますね〜さすがです! (2022.07.05 13:39:57)
こんにちは(USM)
取っ手のとれるティファール片手鍋を買って まだ調理をしていなかったのですが 先日長女が愛知から来て、父さんこの鍋持って行ってもイイ?と 聞かれ黙っていると、ねぇ~いいでしょうと言われ、 仕方なく頷いたところ、ありがとうと持って帰りました。 また同じものを買うのもと思い妻が11年前に使っていた鍋を引き出し きれいに洗って使っています。 妻もあまり使っていなかったようできれいですが かなり大きいので一人では作り過ぎてしまいます。 (2022.07.05 19:15:55)
早や「がらり」が読めなくて、ブログほ遡らして貰いました(笑)
そして、酸っぱい系と書いておられたので、あっさり仕上がりと読ましてもらっても、口の中両脇から唾液がたっぷりです。 さぞかし美味しい仕上がりなのでしょうね。 (2022.07.05 20:45:16) |