2354824 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウンとかスンとか mamatamの日記

ウンとかスンとか mamatamの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カレンダー

バックナンバー

プロフィール

mamatam

mamatam

お気に入りブログ

びっくりしました。 New! kororin912さん

婦人科 & ホームセン… New! maria-さん

ふもとっぱらキャン… New! 曲まめ子さん

警察署長と面談!?… New! さえママ1107さん

カクテル 。。。 New! 悠々愛々さん

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

ツナピザトーストそ… New! mimi2385さん

--< キャベツの積込… New! いわどん0193さん

長野県駒ケ根市 光… New! トンカツ1188さん

我が家の相棒、ごみ… New! naomin0203さん

コメント新着

5sayori@ Re:アレのおかげで明日から7連休(04/30) New! お休みはうれしいけれど・・ 会社は暇だと…
曲まめ子@ Re:アレのおかげで明日から7連休(04/30) New! 私もmamatamさんの会社は 町工場だと思っ…
kororin912@ Re:アレのおかげで明日から7連休(04/30) New! なんか、勝手な思い込みで、mamatamさんの…
naomin0203@ Re:アレのおかげで明日から7連休(04/30) New! 迷惑な話ですね、紅麹問題。 いつもお忙し…
shin1t@ Re:アレのおかげで明日から7連休(04/30) New! 休日出勤はしないと決めてしまえば何とか…
Photo USM@ Re:洗濯中(04/28) New! こんにちは(USM) 我が家の大きな洗濯機…
okadaiマミー@ Re:洗濯中(04/28) ドラム式洗濯機の故障は今まで何度か経験…
かずまる@@ Re:洗濯中(04/28) mamatamさんお晩でございます! ご主人す…
ごねあ@ Re:洗濯中(04/28) すぐ近くと言っても他の場所に持って行っ…
MoMo太郎009@ Re:洗濯中(04/28) 確かに洗濯機も何年かに一度は買え替えが…
2022.07.04
XML
カテゴリ:美味しいもの

昨日も暑い1日でした。
面倒と思いつつ、いや面倒だからこそお休みの今日作らなかったら平日になんてもっとできない!そしたら一年に一度しか買えない花螺李がダメになっちゃう!!と言うことで、花螺李(ガラリ)ジャム作り、エアコンをつけて頑張りました。
特大の鍋がないので、ティファールのステンレス20cmシチューパン2つに1kgずつ煮ました。入り切らず、まだ1kgほど残っていますが、夫がポツリポツリと食べるのでそのまま置いておくことにしました。
できたジャムは

大きいガラス容器はそれぞれ1kg強入っていますので、2kgの花螺李(種ありの重さ)と800gのお砂糖で大体2.3〜2.5kg(種を外したあとの重さ)のジャムが作れたようです。包丁でタネを外すつもりで始めたのですが、今年の花螺李は果肉が種にこびりついて取れなくて、嫌になったので、半分に割って種付きのまま煮ました。今年は色々やってみたので、来年のための心覚えにレシピを書いておきます。
ここからはわたしのメモですから、ご興味ない方はどうぞスルーで。
材料
花螺李(スモモ)       2kg
砂糖            800g
レモン汁        小匙1.5×2
作り方
花螺李を半分に割って種は取らずに種も含めた重量の4割の砂糖を塗して1時間ほど置く。

果汁が滲み出てきたら火にかけ、中火で煮る。
果汁が出て沸騰してきたら弱火にして、クッキングシートで液面をピッタリ覆って(アクを取るため)実が柔らかくなるまで煮る。
種が外せる程度に実が柔らかくなったら火を止め、スプーンで種を外し、種は深めの容器に入れる。

種はスプーンなどで突いて、果肉をできるだけ外して捨てる。
果肉は鍋に戻して、火傷しないように少し冷ましてからハンドミキサーをかける。
再度弱火にかけ、好みの硬さに煮詰め、最後にレモン汁を適量入れ、火を止める。

レモンは今回はこの量でOKでしたが、砂糖はやや不足だったようで、あっさりしすぎなジャムになりました。
砂糖は花螺李の40%と思っていたのですが、その時の果実の甘みによって、出来上がりの味が左右されるようです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.07.04 17:45:16
コメント(9) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   MoMo太郎009 さん
手作りジャムいいですね。
拙もこんなことをしてみたいです。
(2022.07.04 19:29:59)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   トンカツ1188 さん
こんばんは

一挙に頑張りで 仕上げられましたね

残りは 1kg 愛する旦那様 ご愛用

種と実の分離に 手数が かかるようですか

これから 毎日 お口の中へ 

楽しんでください (2022.07.04 20:19:44)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   曲まめ子 さん
美味しそうにできましたね!
しばらく楽しめるわね。
お休みなのに、暑いのに、頑張って偉い!

種を出すのが大変そう。
私が今食べているのは 冬に作って冷凍していた「金柑ジャム」。
キンカンも種を出すのが面倒でイラッとするけど(笑)
外れやすい種だからまだラクかしら。

ダンナ様用にも残してあるのね♪ (2022.07.04 21:35:55)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   naomin0203 さん
あ、こういう覚書が役に立ちますね。
このブログの記録が、なかなか役に立つものです。 (2022.07.05 05:12:09)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   かずまる@ さん
mamatamさんおはようございます!
手づくりジャム良いですね~~(*^^*)
パンやトーストやヨーグルトに加えて・・・(;゚д゚)ゴクリ…
美味しそうです(*^^*) (2022.07.05 08:00:45)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   さえママ1107 さん
mamatamさんこんにちは!
いつもありがとうございます!!

手作りジャム美味しそうですね(*^^*)
こうしてレシピなどをブログに
記録しておくもの良いことですね!! (2022.07.05 10:44:08)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   ナイト1960 さん
あっさりも👍😋
やりますね〜さすがです! (2022.07.05 13:39:57)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   Photo USM さん
こんにちは(USM)

取っ手のとれるティファール片手鍋を買って
まだ調理をしていなかったのですが
先日長女が愛知から来て、父さんこの鍋持って行ってもイイ?と
聞かれ黙っていると、ねぇ~いいでしょうと言われ、
仕方なく頷いたところ、ありがとうと持って帰りました。

また同じものを買うのもと思い妻が11年前に使っていた鍋を引き出し
きれいに洗って使っています。
妻もあまり使っていなかったようできれいですが
かなり大きいので一人では作り過ぎてしまいます。

(2022.07.05 19:15:55)

Re:花螺李ジャムできた! と レシピ(07/04)   ふろう閑人 さん
早や「がらり」が読めなくて、ブログほ遡らして貰いました(笑)
そして、酸っぱい系と書いておられたので、あっさり仕上がりと読ましてもらっても、口の中両脇から唾液がたっぷりです。
さぞかし美味しい仕上がりなのでしょうね。 (2022.07.05 20:45:16)


© Rakuten Group, Inc.