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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

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Apr 4, 2017
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夕べは子どもたちが出掛けていたので、夫婦ふたりでの夕食でした。
外に出掛けるのも一手だったのですが、近所の魚屋で好きな刺身を買ってきて、家で食べようと意見が一致して夕方買出しに。
丸アジの刺身、カツオのたたき、マグロの炙り、ママカリ(サッパの酢漬け)と、今までボクは食べたことのなかった『マグロの心臓の刺身』をチョイス。

初めて食べる
初めて食べる posted by (C)matsukuni


ボクの好きなマグロの頬の身の弾力から想像するに、心臓といえば頬の身以上にしっかりした筋肉の塊だから獣肉に近い歯ごたえではないかと予想できます。
一緒にパックされていた「塩ダレ」をかけて、一切れ口に放り込んでみると。

マグロの心臓
マグロの心臓 posted by (C)matsukuni


思っていた以上の弾力で、他のものに例えるならば鯨肉のベーコンあたりの弾力が、比較的近い感じかなぁ。
ただ鯨肉ほど「獣寄り」の香りではなく、コリコリとした歯ごたえの良い魚と獣肉の中間的な旨みを持った身です。
試しに先週買ってきた『葉わさび漬け』と合わせて口に放り込むと、これが大正解。

葉わさび漬けが合う
葉わさび漬けが合う posted by (C)matsukuni


わさびが良い具合に働いて、微かに残っていた「血生臭さ」(そのまま食べて臭いと感じるほどではない)が消えて、すっきりとした味に変身しました。
これ少し炙ってやっても、美味しいかもしれないなぁ。

次はスペイン産の冷凍物ではなく、国内産マグロの新鮮な心臓の身を食べてみたいものです。

(kuni)





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Last updated  Mar 27, 2018 08:47:23 PM
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