テーマ:●食べた物の画像♪(84948)
カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
仕事から帰ると、息子と奥様が晩飯を作っておりました。
なにやら昨日息子が釣って来た魚(ココだけの話だけど、釣った魚だけでは足りず色々と魚屋で買い足してきたらしい)で、夏の調理実習に挑んでいたそうな・・・ 息子の調理実習 posted by (C)matsukuni 手前味噌で申し訳ないけど、どれも中々の出来で旨かったですよ。 中でもボクが一番気に入ったのは、右側真ん中の小鉢に入っているアナゴと干ぴょうをクルリと巻いた一品。 息子のバイト先で出しているメニューのひとつで、『養老巻き』っていうんだって。 これが一見すると地味なんだけど、実に滋味深い一品で美味でございました。 少ししかないから余計に後を引いて、菊水酒造の「ふなぐち」に実によく合う、そんな一皿。 いやいや、夏の疲れをちょっと忘れる時間でした。 ご馳走さま。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事
にぎりは買って来たのかと思ったら、サーモンが細巻きにもカルパッチョにも使われているところを見ると、自分で握ったり巻いたりしたんだろうね。
鯛飯も美味そうだね。 (Aug 19, 2019 07:18:32 AM)
ああすまん。タイトルを拾ってあげられなかった。
(Aug 19, 2019 07:49:12 AM)
良い息子さんで素晴らしいですな。サーモンみたいなのも釣った言うたら凄すぎるけど(笑)
(Aug 19, 2019 07:13:39 PM)
慎之介64さんへ
さすがの観察力。^^ お察しの通りマグロに関しては、江戸前の握りを真似て「ヅケ」にしたものを握っていました。 鯛めしは炊飯器を使わずに炊いていたから、適度な『おこげ』もあって美味しかったです。 (kuni) (Aug 19, 2019 10:29:54 PM)
ponpontondaさんへ
調理師になっても構わないけど、それじゃあ今の大学に行って勉強している内容は丸ごと無駄になっちゃうけどね。^^; まぁ、好きなことをやってくれたら良いのだけど。^^ (kuni) (Aug 19, 2019 10:31:52 PM)
|
|