カテゴリ:生き物のお話
先週、茶色い鱒を釣りに行った際にリコプテラさんが紹介されていた、「アイコ(ミヤマイラクアサ)」という山菜かと思われる植物に遭遇しました。
ところが曖昧な記憶ではリコプテラさんの書かれた記事によると、棘があるとあった気がしたけど見付けた植物には棘はどうやらありません。 観察していると、新芽ばかりを摘んだ形跡があったので、「食べることができるんだろうか?」と思いつつ採ることなく帰宅。 アカソ posted by (C)matsukuni 一部新芽が摘まれていた posted by (C)matsukuni 帰って調べて見ると、どうやらこれも「アイコ」同様イラクサ科の、「アカソ」という植物のようで一応食べることができるみたい。 ただ、いくつかのサイトに書いていたけど、特別に美味しいものではなく「普通に美味しい」レベルなんだそう。(・・・って、今どきの言い回しだな) 一通り調べた後で、リコプテラさんの記事にしっかりとアイコとアカソについて書かれているのを発見。 回りくどい調べ方をせず、まっすぐここに来れば良かったね。 → リコプテラさんのブログ そしてこちらは、久しぶりに遭遇した「ギンリョウソウ」 ギンリョウソウ posted by (C)matsukuni この色から分かる通り葉緑体を持たず、近くの樹の根から菌類を経て栄養を得るという特殊な生態の腐生植物。 別名「ユウレイタケ」とは、うまく容姿を言い得ているね。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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とりあえず確保する野草はウドやワラビやタラの芽程度な素人の私め。
(Jun 12, 2023 10:01:45 PM)
草の事はよくわからないので、知ってるのしか採らない事にしてます。
(Jun 13, 2023 11:31:48 AM)
慎之介64さんへ
>基本的に野草は、美味いか不味いかは別にして食えるよね。蓼食う虫も好き好きだし。 どこかで聞いた言い回し。(笑) >一方きのこは、命にかかわる問題。 ニリンソウと間違えてトリカブトとか、セリと間違えてドクゼリなんてのを食べちゃうと野草もヤバかったりするけどね。 (kuni) (Jun 13, 2023 09:46:31 PM)
Nori1022さんへ
>とりあえず確保する野草はウドやワラビやタラの芽程度な素人の私め。 そうそう、確実に知っているものだけ採って食べるのが正解だね。^^ (kuni) (Jun 13, 2023 09:47:23 PM)
Zuzu4さんへ
>草の事はよくわからないので、知ってるのしか採らない事にしてます。 草もキノコも、基本は買って食べます。(笑) 知っていると釣り以外の楽しみも増えるんでしょうけどね。^^ (kuni) (Jun 13, 2023 09:48:31 PM)
うちの辺りではアカソはよく見かけますが、アイコは採れる場所はかなり限られるんですよね。
東北では認知度が高くたくさん採れるようですが、南(西)に向かうにつれて個体数は多くないのかもしれません。 ギンリョウソウ、このくらいだと綺麗ですが、最後には目玉おやじみたいな風貌になってちょっと不気味なんですよね(笑) (Jun 15, 2023 03:39:21 AM)
リコプテラさんへ
>うちの辺りではアカソはよく見かけますが、アイコは採れる場所はかなり限られるんですよね。 >東北では認知度が高くたくさん採れるようですが、南(西)に向かうにつれて個体数は多くないのかもしれません。 探せばあるのかもしれませんが、中々リコプテラさんのようなマメさが無くて・・・(笑) でもリコプテラさんのブログでアイコの記事を読んだ記憶があったから、アカソにも目がいったのでしょうけどね。 そうでなければ、たぶん新芽が摘まれているなんて、気付きもしていなかったと思います。 >ギンリョウソウ、このくらいだと綺麗ですが、最後には目玉おやじみたいな風貌になってちょっと不気味なんですよね(笑) 目玉おやじ・・・言い得て妙。^^ (kuni) (Jun 15, 2023 07:54:12 AM) |
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