春の味わい。生ワカメと殻付とり貝。
生ワカメです。なんかTVでやってましたね!不覚にも今が旬。豊洲市場のいつもの仲卸さんで茹でたワカメを見ていたら、「生あるよ」 と嬉しいお言葉。即、買います!食い方は知らんが、TVではしゃぶしゃぶだったな。よし釜揚げにしよう。茹でたら、あ、という間に美しい色になったぞ。茎が固そうと思ったけど、とっても柔らか。ゆずポン酢に仏手柑汁を足して喰ったぞ。おお、美味い。春の味わいだ。お次は、殻付とり貝だ。とり貝も春の味わいだ。とり貝は気を抜くと、あ、と言う間に市場から消えるから見たら即ゲット。お財布に厳しいけど、見逃すと来年まで待つことになるからね。こいつは晩飯にしよう。楽しみだ。