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カテゴリ:弁当
なつ~いあつ・・・もとい、あつ~い夏。
弁当もさっぱり系が欲しくなります。 ということで今年も作った冷たい麺の弁当第1弾。茶そば弁当です。 美味しかった。美味しかったのだけれど、唯一の心残りがある。 昨年、作ったように一口ずつをぐるぐる巻きにしていないから、全体がくっつて食べずらかった。 途中で、冷水をかけてほぐしたけれども。 今、あらためて見ても去年の方がおいしそうだ。ちょっと悔しい。リベンジしなきゃ。 家庭菜園での胡瓜の夏祭りを消費するためのメニュー。 昨年、マルシェさんのところで見て作った干しきゅうりのパリパリ漬け。今年も作りました。 キュウちゃんの甘いのが苦手という人にはぴったり。 作り方は簡単。籠や干し網で4時間ほど天日に干した後、 酢と醤油を1:1でポリ袋などを使って漬け込むだけ。 数日たっても塩辛くなりません。で、砂糖は入れていないのにきゅうり本来の甘さで甘い。 分量的には、胡瓜3本に酢大2、醤油大2ぐらいかな。かなりアバウトでもいいかも。 胡瓜の水分が出るので、完全に浸かる必要はありません。 昆布、生姜、唐辛子を入れると一層味がアップ。 干しきゅうり、炒め物にも使えるそうなので今年はそっちにも挑戦してみよう。 昨日は、長女の件でコメントありがとうございました。 自分自身でもカウントダウンが近づいている気がします。覚悟が必要かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~
茶そば弁当、とっても美味しそう~ やはり、小分けに詰めた方が食べやすいですか? まだ、麺は弁当に入れた事がないので、とても参考になりました~ こちらは、昨日から引き続き、涼しいです... 半袖だと、肌寒いくらい... 干しきゅうりのパリパリ漬け、かなり興味あります... とっても美味しそう~ 数日経っても、塩辛くならないのは、良いですよね♪ 食べたいで~す☆ (2012.07.21 14:24:08)
なるほど!あんこさんでも失敗あり!やっぱり小分け要、、忙しい朝にね。暑い時は麺が一番、こんがらがっていても美味しそうです。
干し胡瓜 良いですね!今作ってる粕漬より 食感が良さそうなので、やってみます。有難うございました。 (2012.07.21 15:33:49)
こんにちは、あんこさん♪
おぉ♪オォ♪ 美味しそう!!!茶そばっ!弁当!!!ガオッーーー!!! (←ナニモノ) そうそう。去年のお弁当は確か一口分ずつ?クルクルってパスタの要領で巻いてお弁当箱に収めてみえましたよね。 なるほどなんですね~♪(*^^)v どうしても麺同士、くっついちゃうから~。 仲良しになる前に、離さないと。(^^ゞ きゅうり4時間ほど乾燥。 うんうん♪美味しそう! 甘く漬けたのはNGなんです~、我が家。笑 こっちの方が絶対に歯ごたえも良いと思います。 やるやる!!! 先日のようなめっちゃ暑い日がまたきっとありますもんね? 直ぐに乾燥しますね。 ↓お嬢さんのお付き合いの男性の件。 少しずつあんこ家の皆さんと顔見知りから親しくなられ 少しずつ、馴染まれていっているような気がしておりましたよ。(*^_^*) いいじゃないですか。お相手が居るという事は良いこと。 ま、親がその相手を気に入らないので困っています~っていう相談をつい最近受けたばかりの私ではありますけど。(^^ゞ 世の中には、その相手さえ居なくって、と嘆く親御さんもみえるし。いろいろですね~。(~_~;) 私なんかが、差し出がましいことで、すみません。<(_ _)> (2012.07.21 16:28:59)
あんこさんこんばんは☆
お蕎麦弁当いいですね(^0^)♪ こういうの、すごく嬉しい中味(^-^) あ・・・昨年は食べやすいように、一口サイズでグルグルに 巻いてあったのですね! なるほど~~勉強になります! 私もお蕎麦弁当食べたいです(@^-^@) 干しきゅうりいいですね~ これは母も絶対好きだわ(^0^)♪ (2012.07.21 19:38:13)
こんばんは~♪
そばをお弁当に入れたことはありません。 でもさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。 きゅうりの夏祭りの消費方法、よさそうですね。 干すと甘みがアップするって聞いたことがあります。 (2012.07.21 21:39:39)
w( ̄o ̄)w オオー!
お蕎麦とは、珍しいですね♪ ココ数日雨が降り寒い日々が続いている関東ですが~ 晴れたら、また野菜を干してみたいと思います。 太陽を味方にしなくっちゃね☆ (2012.07.22 06:30:12)
おはようございます♪
うん、去年の方が気合入ってた感じ?! 我が家はぶっかけて食べてもらうので小分けにしたことがなかった^^; 断然小分けの方が食べやすいですね。 パリパリ干しきゅうりも美味しそう~ 止まらなくなりそうですね^^ (2012.07.22 07:19:47)
暑い夏に冷たい麺料理がお昼にあったら生き返りそうですね。
思いつかなかった~。去年も今年のも美味しそうです。 麺が絡ったら、ぶっかけそばにしても良いと思います。 きゅうりを干してお漬物にするのも、とても参考になりました。今日お天気が良いので早速作ってみます。 いつも良いアイデアをありがとうございます(#^.^#) (2012.07.22 08:26:59)
なかなか麺類のお弁当も手間をかけないと
美味しく食べれませんね。 でも茶そば弁当いいですね~やっぱりさっぱり系食べたいですものね。 私はこの夏、全然お弁当に面倒で入れていません。 息子はあんこさんのを見て茶そばたべたい~って 干しきょうり作ったことないんですが これ簡単そうですね。 (2012.07.22 11:11:31)
茶蕎麦、さっぱりとしていいですね。
夏のランチは麺類率がアップします。 干しきゅうりのパリパリ漬け、かなり気になります。 うまみがギュッと凝縮されているんでしょうね。 長女さん、カウントダウンですか・・ 親としては、特に男親としては、非常に複雑ですね。 (2012.07.22 11:29:06)
こんにちは~♪
茶そばのお弁当、美味しそう~^^ 普段家ではおそばって食べないんですけど コンビニ等で買うときは、なぜかざるそばを 選んでしまいます♪ きゅうり、4時間ほどでいいんですね。 どのくらい干すのかよく分からないので 時間かいていただけると、参考になります~☆ (2012.07.22 13:15:54)
お昼にコンビニざる蕎麦、食べました~~~!
けど、あんこさんのが数倍美味しそう~~~!!! お弁当にお蕎麦、ぜんぜんありですね! きゅうり。干してから!? 簡単で良いかもしれませんね! チャレンジしてみようかな~^^ (2012.07.22 14:18:04) |