先月夫が友人たちと宮崎に遊びに行った際に
マンゴープリンを買ってきてくれました。
美味しそう
ですが、こういう賞味期限が長い特産品は、
添加物が多いので、一度に食べ過ぎないというのが
私の腸とのお約束
①黄色で囲った成分は、好ましくない食品添加物
②赤色で囲った成分は、高フォドマップ
FODMAP とは・・・
≪FO≫;fermentable oligosaccharides 発酵性オリゴ糖
発酵性のオリゴ糖を多く含む食品やフルクタン(イヌリン)の多いもの:
小麦粉・小麦粉を使ったもの(パン、パスタ、うどんなどの麺類)、
大豆(煮豆や納豆)、 たまねぎ、にんにく、ごぼう、オリゴ糖など
≪D≫ ; disaccharides 二糖類
吸収されにくい乳糖(ラクトース)のような二糖類を多く含む食品:
乳製品(牛乳、ヨーグルト、アイスクリーム)
≪M≫ ; monosaccharaides 単糖類
単糖類である果糖(フクルトース)の多い果実
: りんご、スイカ、マンゴー等と、これらを含んだジュース類、
ドライフルーツ、はちみつ
≪A≫ ; and
≪P≫ ; polyol ポリオール
単糖類の糖アルコール(ポリオール)とこれらを含む食品:
キシリトール、ソルビトール(○○オールのつく甘味料)、
これらを含むキシトールガムなど、
干し柿や乾燥昆布、紅藻類
これら頭文字をとって『FODMAP (フォドマップ)』
わたしの小腸は、フォドマップの糖質をうまく吸収できません。
①と②を同時に摂取する場合は特に気をつけないと
ひどい腹痛と下痢を起こし、苦しむことになる
なので、このマンゴプリンを食べる場合は、
1個食べたら次は必ず数日、間を開けること。
さらに、食事の内容にも十分気を付けること。
昨日1個食べましたが、本日のお腹の具合、大丈夫でした
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Last updated
2020年08月07日 13時53分47秒
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