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あしたの風

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人形町・馬喰町・水天宮・浜町

August 3, 2020
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この日も俺様…

前回伺ったときに「活けオマールをデイリーで

扱っているのは恐らく俺フレ人形町のみ!」

の、ポップを見たのでぜひぜひ~と

まずは泡で乾杯っ




そしてコンテチーズのお通し 好き

これだけで飲めちゃうよね~ 

グビグビガブガブ ←てな感じで飲んじゃだめっ




メニュにはでていないのだけれど

こんなのできますよ~ って誘われ

穴子とフォワグラのミルフィーユ

(980円だったかな)




さて食べよってときに…

活きオマール見せに来てくれた~

思ったより大きいわ

かなり活発に動いてて…

目があってしまい 切ない

けど、ごめん食うぜ(。>ㅅ<。)




さてさてミルフィーユに戻り…

クラスト、ビーツ、穴子、フォワグラ

きれいな層を作っているミルフィーユ




ほんのりと甘酸っぱさを感じる

マンゴーソース?とバジルソース

シャインマスカットも添えられて

なんともフォトジェニック

フォワグラのねっとり感と

ビーツのやさしい歯ざわり

香ばしい穴子といろんな味と食感


そして真打ち登場!

カナダ産活けオマールエビのロースト(2480円)




ソーテルヌワインとバターのソースが

たっぷりかかっていてテラテラしております

ぷりっぷりの身!特に爪のトコったら!

ソースがちと甘くて最後しんどかったけど

久しぶりにこんなでかいオマールエビいただきました


もちっと飲もうとピクルス(480円)

あっさりに逃げた(о´∀`о)




と、安定のパテ・ド・カンパーニュ(580円)

パテカンを肉料理代わりにするなんぞ…




呑んべの考えることだわ( ^∀^)

同じ俺様でもこちらはメニュを

客の食べ方を見ながら届けてくれる

当たり前のようで当たり前じゃないとこも

あることを最近思い知ったのもあって

俺フレ来るなら今後はココ一択かも

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Last updated  August 3, 2020 03:00:06 PM
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July 20, 2020



俺様のメルマガって誘惑…

7月16日から月末までの平日

泡が1時間999円(税別)って

スパークリングワイン白・ロゼ

生ビール、ハイボールがフリーフロー

ふふふ… 行っちゃう行っちゃう_(○σ<)/

短期決戦?1時間で食べるっ!

泡で乾杯から… 




メニュをザザザっと見て全てオーダーよ

お通しのハード系チーズ

俺のフレンチはチーズだから好いよね~




イタリアンやグリルだとグリッシーニだもん

同じチャージされるなら絶対こっちオシ( ^∀^)

これだけで何杯飲めるかしらん

さてさて最初にやってきたのは

ズワイガニと海老・ホタテのタルタル




カシスとバジル?のソースがアートな一品

タルタルというより、ゼリー寄せなのだけど

ジュレがトマトでとってもさわやか


戻り鰹の燻製… もう戻り鰹の季節?




厚目にカットされた戻り鰹は

それだけでも薫香でおいしいけれど

土佐酢のジュレが和をプラスして

ソースグリビッシュがフレンチに

変身させているという懲りよう…

ちなみにソースグリビッシュは

ハーブの効いたタルタルソースっぽいソース

夏も来てないけれど秋を感じるわ(´∀`*)


鮎のコンフィは初夏の味…




きゅうりの香りがすると言われる?鮎は

きゅうりのソースの中で泳いでる(*^□^)

きれいに中骨を抜いてある鮎は

ワタごとじっくりコンフィされていて

頭から尻尾まで表面カリッと

中はしっとりふかふかの絶品

もう泡が止まらない …どんどん注ぎ足して

くれるもんだから何杯目がわからんけど


メインのお肉前にロゼに代えてみた




メインは羊さん気分だったのだけれど

この日は入荷していなく… 鴨肉ロースト




うしゃしゃしゃ… と、笑っちゃうくらい美味

肉厚の鴨さんのほんのり甘みを感じる旨味

肉汁が口の中に広がって… どんどん幸せになる味

1時間のフリーフローだったけれど

メニュが全部揃うまでストップがかからず

ゆっくりと食事&飲みを楽しむことができました

2人で伺って、飲んで食べて8000円いかなかった

メルマガさんきゅ。です

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Last updated  July 20, 2020 03:00:07 PM
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April 23, 2020



※蔵出しシリーズ※

八重洲にもあるけれど

比較的入りやすいので馬喰町の問屋街にある

こちらのお店にときどき伺います…

そしてアップを忘れるという お年頃(ノ◇≦。)

こんなときにあげておこう ってね

平日日替わりランチは1000円(税込)で

日替わり3種が全部たべられちゃうお得っぷり

この日の辛口は

チャパ・プルス …??っていうの?

南インドのスパイシーなフィッシュカレー

魚のカレーが辛いのって珍しい?

辛過ぎず、どちらかというと

マイルドなくらいだけれど

スパイスの香りがとってもよいのです

中辛はテンガ・コリ・カリー

いわゆるココナッツ・チキンカレーの

こちらはチキンが秀逸

まろやかな辛さの中にココナッツの風味と

ジューシーで柔らかなチキン

甘口はウルレッケラング・パタニ・シチュ

なんだなんだこれ? は

ポテトとグリンピースのホワイトカレー

確かにスパイシーだけれどシチュ寄りのカレー

スープの如し \(^o^)/

そして特筆すべきは ナン!!!

ここのナンが好きっ! 以上っ

ってくらい、いくらでも食べられそうなヤツなのよね

甘くなくて、パリッとモチっ 最高!

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Last updated  April 23, 2020 03:00:07 PM
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April 11, 2020



※外出自主規制前のおはなし…

人形町の一軒家ビストロ

1Fのカウンター席が好きなので

2F&3Fに上がったことがないの

で、なぜ好き?

なのはカウンター席限定で

17時から19時まではハッピーアワー

泡も赤も白もグラスで330円

デキャンタで999円だったかな




お通しはクリームチーズ?のパン

とっても軽くて泡が消えるヾ(⌒▽⌒)ゞ 




おすすめボードのホタテのエスカベッシュ

まろやかな酸味のエスカベッシュは

ホタテの甘みがひきたちますな




こちらもオススメボードから

牡蠣グラタン …やっぱり頼んじゃうよね~




特大の牡蠣がぷるんと入っていて

濃厚なベシャメル、とろとろのチーズ

くーっ これは美味なり(*´μ`*)

19時までもうちょっと!ってときに

3つ目のデキャンタをゲットして…

羊さんのプロシュート




塩が効いた羊さん

ジューシーで熱々のところをパクっ

とろけるような甘みの脂と肉の旨味

香りもとってもよくてそれだけ飲めそ(ノ≧ڡ≦)

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Last updated  April 11, 2020 03:00:06 PM
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April 1, 2020



外出自粛要請前のお話… 続いてます

クラフトビールで餃子が食べられるお店

いいんじゃない?ってことで伺ったのは

日本橋のハズレ、馬喰町のお隣の大伝馬町

クラフトビールが7種類用意されていました

しかも… ジョッキがall380円(税別)

飲むしかないよね

うしとらブルワリーの

イースターグリーンペールエールは

アメリカンペールエールでアルコール度数5%

うしとら一号店14周年記念醸造ビールだそう

と、ベアードビールの

セカンドストライクアップルエール 4.5%

長野県のりんごの香りを感じるけどドライ




餃子の前に…よだれ鶏(880円)

鶏がホロホロでお箸で崩れるくらい

塩ベースのスープで煮ているので

あっさりとした上品な味わい

辛いソースをかけるとさらに美味




香菜水餃子は480円

小籠包のようにスープがたっぷりと

閉じ込められているタイプの水餃子

皮は厚めでもっちりとした食感

ネパールのモモやコーカサスのキンカリみたい…

イベリコ豚をつかっているらしく

濃厚な旨味に香菜がよくあっています


うしとらブルワリーの

「サブチャン アイダホでセッションするの巻」

ってなになに(о´∀`о) アルコール度数は5%

柑橘系の香りがしてフルーティで爽やかだったわ

常陸野ビールのホワイトエール 5.5%

コリアンダーやオレンジピールのスパイスが入った

小麦のホワイトビール …好きなんだよね




焼き餃子(390円)もいっとく!

基本、餃子は同じなのね…

でも焼くとやっぱり香ばしくて好み

これまた焼き小籠包のような状態なので

ほんの少しだけかじって

チューっとスープを飲むのがいいみたい




このお店のオリジナル?OOLONG BEERは

ウーロンエールという烏龍茶で作ったブラウンエール

度数は6.7%と高めだけれど

氷を入れてるのでちょうどいいかな

ほのかに烏龍茶の香りがして点心にあうわ

京都醸造の春夏秋冬 春(6.0%)は

ちょっとスパイシーであと引くおいしさ




最後にプレーンな水餃子(390円)

もう食べ方はわかったので

かじってチューっ うん、やっぱスープんまっ




もうちょっと餃子の種類が多いといいなあ

って思っていたけれど

皮が重いので、コレくらいでもう満腹

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Last updated  April 1, 2020 03:00:07 PM
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March 19, 2020



小伝馬町から馬喰町に向かう江戸通り沿いに

なにやらかわいらしいビストロができているなあ

って、気になっていたの

気なるとやっぱり行ってみたい …と テケテケ


19時まではハッピーアワーで

ドリンク類が100円引きヾ(⌒▽⌒)ゞ

スパークリングワインで乾杯っ




お通しの鴨ちゃん これレベル高っ

しっとりとした柔らかで甘い

鴨ローストが前菜なんて 

こちらのお店のクオリティの高さがうかがえます

金柑もおいし~




メニュは数は多くないのだけれど

どれも惹かれるラインナップ

まずは… トリッパと香草のサラダ




表面をカリッカリに焼いてあるトリッパは

中はトリッパらしい食感が残り

カリっ グニュっ たまらん

なみなみワインをお願いしたら

ホンマ「なみなみ」だった件\(^o^)/




黒いイカクリームコロッケって気になるぅ

どゆこと?どゆこと??イカスミ?




決してm(_ _)mフォトジェニックじゃない

真っ黒なブツがクスクスの上に3つコロン

割ってみたならば…

やっぱり真っ黒(⦿_⦿)

イカ墨がはいったベシャメルって

なめらかでミルキーだけど

こんなに風味豊かなの?!?!

プツプツとイカも入ってて食感も楽しい~




フランス産ホロホロ鳥のコンフィ

これもまわりがカリッとしていて

身はふっくらジューシー

これはもう一杯ワインだな… で、なみなみ赤

そなると、もいっこ欲しくなるくいしんぼ

イイダコのピリ辛トマト煮込み




ピリッとしたソースがアクセントになって

イイダコならではの頭部のほろうまな加減

ワインが あっという間に消えてしまった…

すてきなビストロだったなぁ~

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Last updated  March 19, 2020 03:00:07 PM
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March 16, 2020



小伝馬町の交差点の雑居ビルの6F

外観から想像するのと大違いな(こめんちゃい)

落ち着いたオトナの空間が広がる店内

生肉食べたいっ と、やってきた生肉好き2人

ボトルで泡をお願いすると…

冷えてない?!?!そりゃないよ…

急冷しておりますとのお言葉にビールでスタート

白富士?だったかな… ヴァイツェン




お通しはタンスジ?塩煮でとっても繊細

く~ こういうのっていただくの

日本人で良かったぁって思う瞬間




グビッてビール飲んじゃったけど

まだ泡は冷えず… 

グラスならお出しできます ってことで

こぼれ泡をいただくことに 

ってこれ日本酒じゃないですよん カヴァ




馬肉刺は5種盛りで

とっても柔らかい赤身もも、赤身よりとろけるロース

ふわっとしたキメの細かい肉質のヒレは

甘みもあって口の中で溶ける~

さしの入った霜降りは旨みたっぷり

しっかりとした歯ごたえの炙りタン

明日のことは考えないぜ 

と、にんにくたっぷり( ̄◇ ̄;)

馬肉には九州の甘いお醤油があうのね

この日はレバ刺しがなかったのが残念


野菜もいっとくかと…

酵素サラダ 自家製ジンジャードレッシング

しょうががよいお仕事っぷり




やっと冷えたらしい… の、泡スタート

もうこうなったらダラダラ呑みになっちゃうけど




もう一品くらいと桜肉とアボカドの塩ユッケ

アンテイのうまさでございます




ネットリとしたアボカドと生肉

たまごのコクと甘み …ワインがすすむわ

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Last updated  March 16, 2020 03:00:06 PM
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December 2, 2019



お久しぶりの人形町のブラザーズ

ハンバーガー好きだけど 

…食べにくいのがちょとね


今ではグルメバーガー老舗の風格のブラザーズ

看板メニュのロットバーガーって食べたことない

ってことで、せっかくなのでトライ

でさ、LOTバーガーってなんぞや

って、常々思っておりましたが

a lot of... のLOTなんだってさ

ワンロットいくら、とかのロットじゃなくて

なんだかホッとした( ^∀^) ←なぜ?

要するにいっぱいたくさん詰め込んだヤツ

ロットバーガー(1650円税別)はちょっとお高い

きれいに畳み込んだレタス、トマト、オニオン

ビーフパティ、チーズ、ベーコン、パイナップル

目玉焼きがカリッと焼かれたバンズにIN

フレンチフライとオニオンリング、ピクルス付き

さてと… 専用の紙に入れて持ってみたけど

無理!一口かじるのが精一杯 分厚すぎ

濃いめのお味のBBQソースと

ジューシーなパティからあふれる肉汁で

押しつぶすには忍びない…

これは致し方ない…

お上品に?

ナイフとフォークでいただきましたわよ

思ったより重くはなく

バランスもよくて、ペロッと完食

カロリーは考えないことにするっ

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October 14, 2019



人形町のちょっと外れ、どっちかというと

馬喰横山や東日本橋に近いかな~

ってところにある小さなフルーツパーラー

なんだかSNSでざわついていたので

行ってみました… 甘いの苦手なくせに…


黒いちじく!?えっっと、ビオレソリエスという品種

らしいですが、幻とさえ言われる希少ないちじく

皮付きのままの生のとキャラメリゼしたビオレソリエス

ふつうのいちじくのフィグオヴァンがトッピング

カスタードグリーム、純生クリーム、キャラメルクリーム…

生のドーフィン、チョコレートムース、コンポート

ひぃ~てくらいのいちじくだらけ

どこをどう食べてもいちじくってすごいこと

いちじくっておいしいわぁ~


もう一つはぶどうのパフェ

こっちはシャインマスカットに

クインニーナ、藤稔、ピオーネと和梨を盛り込んだ

ぶどうだらけなぶどうパフェ

ソルベと白ワインジュレが入っているので

少しビターな大人パフェ…

底にもシャインマスカットのコンポートが入ってた


お店の方のフルーツ愛がすごくて

フルーツのこといっぱい教えてもらっちゃいました

ワタクシごときには贅沢過ぎるフルーツパフェで

ございました… よ 

ちなみのお値段もすんごく贅沢でございました

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Last updated  October 14, 2019 03:00:07 PM
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September 19, 2019



17時~19時までカウンター席限定ですが

ハッピーアワーなんですよ

プレモルが390円、スパークリングワイン

グラスワイン赤/白が各330円

ワインデキャンタはなんと990円

呑んべにうれしいフレンチバル

ちょっと早めについて…

フライングの一人乾杯っ




ク~ 染みわたるねぇい 

お通しは枝豆クリームチーズのカナッペ

チャージ&お通しで300円だったかな?

胃の保護しておこうっと ←気持ちだけでも




冷菜からラタトゥイユ(580円)

大きめカットのお野菜たちは

しっかりと味の区別がついて

でもトマトの味でまとまっていて良いアテ




ヤンニョムレバってなになに~?(780円)

タピオカ粉をまぶしカラッと揚げてから

甘辛ソースで和えたしっとりレバー!

濃厚なチーズソースが敷き詰めてあって

さらに濃厚のお味、ワインがすすむったら!

あ、このあたりで白のデキャンタも空き

赤のデキャンタもすでに空っぽ間近…


もう一度赤のデキャンタをお願いして…

三元豚とラムのプロシェット(各490円)




塩でさっぱりといただくプロシェットは

あっさりとしていてもお肉の味が濃くて

…またワインがすすんじゃうんだよね

これだけいただいて

というか飲んでも6630円

お値段が全て税込価格ってのも良心的よね~

人形町のステキな古民家フレンチバルは

1階がカウンター、2階、3階はテーブル席で

雰囲気を変えてあるのでいろんなシチュエーションに

使えそうで便利で、おいしくて、お安くて… 

ふふふ ←黒木華風?

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