テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:食べる
2004年の春に岩手を旅行した際、お土産に買ってきた雑穀。 「あわ」「ひえ」「きび」を物産センターみたいな場所で買ったのでした。 以来、『つぶつぶ・モチモチ』の食感にはまり、 色んなメーカーの色んな雑穀を買って食べ続けています。 ミックスの小袋を使うこともあれば、自分でブレンドすることも。 今我が家には、キロ単位で雑穀があります(笑) 只今、楽天でキャンペーン中だというので、 「やずやの発芽十六雑穀」のサンプル請求をしてみました。 ![]() 25g入りの小袋の中には、16種類の穀物がブレンドされているそう。 キーワードは「発芽」で、16種類のうち12種は「発芽」モノ。 研いだお米2合をいつもどおりの水加減にし、 「やずやの発芽十六雑穀」と大さじ2杯の水をプラス。 圧力鍋でいつも通り(シューシューしたら弱火で加圧4分・蒸らし10分)炊く。 ![]() 炊き上がりました~。甘みがあり、ほどよくモチモチした食感。 いかにも「雑穀混ぜてます」ってガンガン味や風味を押し付けず、 優しくふわっと香り、食感や風味が増す感じ。 実はお義母さんは白いご飯が好きで、雑穀には抵抗があるそう。 でも70歳を越え、健康を気遣うお義父さんは雑穀ご飯に興味があって。 「雑穀は初めてで・・・」という方には、丁度いいのではないでしょうか。 「絶対白いご飯がいい」という方にも、抵抗なく食べて頂ける感じがします。 (何しろ私がブレンドすると、全体の2割以上の雑穀を混ぜたりしますから) 雑穀ご飯を食べ始めて思ったことは、 シンプルなおかずだけでおいしい、ってこと。 究極は「雑穀ご飯+塩」です。 もちろんカレーにも合うしトンカツだっていいんだけど、 なんだか味付けの簡単なものが食べたくなるのです。 オットも同じことを言っていました。 昨日は「春菊のごま塩ナムル」とか「酢蓮根」とか・・・。 あと、ベジ味噌も作りました。 *雑穀ごはんに合うベジ味噌・甘め* 根菜(人参・ゴボウ・蓮根など)・・・合わせて120g~150g ●味噌・・・大さじ2 ●酒・・・大さじ2 ●砂糖・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 炒り胡麻・・・大さじ1 1) 根菜はみじん切りにする。 蓮根は、みじん切りにした後で酢水に晒し、水気を切る。 2) テフロン加工の鍋にごま油を熱し、根菜を順番に加えて炒め合わせる。 (蓮根が入ると粘り気が出るので、加える場合は最後に) 3) ●の調味料を加え、かき混ぜながら水分が少なくなるまで火を通す。 仕上げに炒り胡麻を加える。 ※ ちょっと味噌や砂糖が焦げた感じの風味が根菜にマッチするので、 テフロン加工の鍋を使い、あえて焦がし気味に香ばしく仕上げます。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面白かった分だけ★の数をクリックしてくださいね。 ★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★ ◎やずやの発芽十六雑穀◎ トラックバックでプレゼントキャンペーン 【食べて、書いて、もらっちゃおう!】 2009年3月15日(日)まで 無料試食の感想をトラックバックするだけで抽選で当たる! >キャンペーンについて詳しく見る >他のキャンペーンの参加者のブログを見る >ブログは持ってないけど試食したい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
雑穀ごはんはうまいっすよ~。
ホント究極は塩よね、塩。 我が家は娘が断然白いごはん派。 麦は許せるらしいのですが、色がつくとダメなのね~。好きなのに・・・くすん。 (2009.02.25 10:44:45)
雑穀ご飯好きです。たまに、入れて炊きますがもちもちして美味しいですよね。
美味しいご飯は、やっぱりシンプルに食べるのが美味しいですね。 雑穀ご飯にすると、主人はお塩かけて食べてます。(笑) (2009.02.25 10:54:52)
雑穀ご飯大好きです。
私だけなんですが・・・・。 でも、夫はたまには健康のためって食べます。 子供達は白米派(~_~;) なので、間をとって、我が家は7分米です。 雑穀毎日食べたいなぁ (2009.02.25 10:58:15)
やずや~!我が家は母が香酢飲んでます!
雑穀も食べた事ある~! うちの父!根っからの農業人でしょう~! 自分の作ってる白米が一番と自負してますので、混ぜ物は嫌いなんですよね~! 炊き込みも嫌がるんで、困るんです!(笑) でも、これは手軽に使えて便利だな~と思いました! (2009.02.25 13:32:59)
うちもずっと雑穀米です。や●やは、請求するとあとで電話がかかってくるみたいだったので、私はキッコー●ンの通販のを買っているのだけど。
雑穀米は冷めても、もちもちいているから、おにぎりにしてもいいし、発芽玄米よりも長続きしてます。 (2009.02.25 13:47:59)
別窓OKですね。今まで戻るで操作していたので全然気がつきませんでした。
やっぱり別窓がラクかも・・ ついでに雑穀も頼んじゃいました。 ありがとうございました。 (2009.02.25 13:56:55)
ざっこくご飯、おいしいですね。
やずやのも、無料お試しも、買った事もあります。 玄米ご飯のきらいな夫も、 ざっこくご飯は食べてくれました。 私は、玄米もざっこくも大好きです。 (2009.02.25 15:35:44)
>キロ単位で雑穀
笑 でもうらやましいです。大好きなんですよ。 玄米ご飯にしてからあまり混ぜてないけど、たべたくなりました。 シンプルな、ゴマ塩ご飯なんかも大好きな私。。 (2009.02.25 15:56:47)
雑穀ごはんにベジ味噌。身体に美味しいご飯ですね。
雑穀がブームになる前に、通販生活で ふっくら御膳を買ったことがありますが、 やはりオットは白い御飯がいいそうで… カレーとか丼物とかになら大丈夫かなぁ。 (2009.02.25 17:05:39)
雑穀ごはん、わたしも好きです。
混ぜるの苦手っていう方結構多いので(特に男性)、 お義父さまの方が興味があるって意外です。 雑穀ごはんにはシンプルなおかずでっていうの、同感! ベジ味噌、いいなぁ♪ (2009.02.25 17:47:35)
これ、宣伝してますね~~
いつも美味しそうだなあと思ってましたが、ここに来てますます美味しそう。 また根菜のお味噌がいいね~~ 身体に優しい献立だわ。 (2009.02.25 20:12:01)
こんばんは(^^)
やずやさんの雑穀キャンペーン、あちこちでやっていて気になっています。 みつみつさんは行きましたか(^^♪ ウズウズしてきました。 ポチと応援完了です。 (2009.02.25 20:44:02)
私も同じの申し込みました!
楽天ポイント目当てでしたけど~(笑) 私も雑穀ごはん、好きです。市販のブレンド済の物買って来て食べています。 本当はみつみつさんみたいに玄米食したいのだけど、雑穀入れて少しでもバランス取れればな~と思って。 玄米と一緒で雑穀の栄養価の高さがおかずをシンプルだったり、減らさせたりするのでしょうかね。 わ、ベジ味噌、美味しそう!そっか、人参が入ってるから色鮮やかなのね。 セロリ味噌も切らしたし、作らせてもらおうかな♪ (2009.02.25 21:17:36)
いろんな栄養素がぎゅっと詰まっていますね~^^
梅干と海苔で十分なように出来ているのですね~。 モチキビは、粘りがあるから、冷めても美味しいし、 私は、アマランサスが一番のお気に入りです。 べジ味噌、これご飯のほか、アレンジ料理思いつきそうです。 味噌使うことで、たんぱく質がしっかり摂れますね。 素晴らしいレシピです^0^ (2009.02.25 22:12:22)
やずやの、ずっと気になっていましたが
まだ食べたことがなかったです。 うちも、夫が白いご飯のほうが好きみたいで。 誰かが食べてるのを見ると私も食べたくなります。 ほんと、弁当には塩でおにぎりにして、それだけって日もあります。 発芽ものは栄養がありそうですからね。 (2009.02.25 23:28:57)
みつみつさんも頼んだのですね♪。やずやさんの奴は何か香ばしい感じがして美味しいですよね。取り合わせはシンプルなおかずの方が合う気がします。
(2009.02.25 23:54:40)
そうそう♪ココのは使いやすいし美味しいやんね
よく試供品で送られてくるから食べたことあるよ~ 雑穀ご飯、しょっちゅう炊くことはないけど、 たまに食べると美味しい~~♪ お米屋さんのオマケでもらった雑穀がたまりつつあるから、 せっせと炊かないと (2009.02.26 08:02:53)
雑穀、のキャンペーン、前にもらったことがあるのよ。
私は好きなんだけど、子供達が「白いご飯」なのでね~。(;;) 味噌も丁度、この前のパン教室で習ったんだよ。偶然。 こっちはね、ほんと、味噌だけ。 パンにはさんで食べました。おいしかったぁ。(^^) (2009.02.26 09:42:20)
|
|