カテゴリ:食べる
バラ園に、バラを見に行きました。 私の中のイメージでは「バラは5月末から6月はじめ」だったんで。 ・・・アレレ、咲いてない。少ししか、咲いてない。 ![]() 帰ってきて、昨年のブログで確認をしたところ、見ごろは中旬のようで。 なんでこんな勘違いを? しかも今年は冬~春の気温が低めだったので、 桜もチューリップも開花が10日ほど遅れたというのに。 2時間の滞在予定を、30分ほどで切り上げて。 バラ園近くのスーパーへぶらぶらと。 そこで「しらす 98円/100g」のセールに出会って購入。 わーい、しらすおろし?しらすパスタ?って思いながら、八百屋さんへ。 そこで、福島県産実山椒1P157円(150円+消費税)に遭遇。 でも、ちょっと小粒なのよね。そこが購入に迷うトコロよ。 指差すツマ、喜びつつも悩むオット。 そのツマの右手人差し指に気付いた、想定62歳と思われる女性登場。 「あら、本当、山椒が出たの~~~」と言って。 「あら~あら~」と4P/5Pをお買い上げ! オイオイ!・・・オットは残された1パックをしぶしぶ買ったとさ。 いいのさ、オットよ。実山椒の軸をはずすのに、どんなに労力が必要か。 ツマはよ~~~~く、その辛さを知っている。 2007年、ネットで箱買いしたあの実山椒。 ふっくら粒よりだったので、大喜びだったんだけど。 ![]() 1箱分の軸取りに、1時間半かかったんだもんね。目にも肩にもクル作業。 *** さて、1P分を加工するとしましょう。 ![]() ![]() ![]() 25分かけて軸取り、その後の下ごしらえはオットが。 白醤油がなくて「うぅぅ・・・」と言いながら醤油で作ってました。 (ニョクマムでいいんじゃ?とアドバイスしたら却下されました) 翌朝(さっきです)、ツマが小さじ2杯分の山椒を、しらすと絡めました。 しらすは50g、内側樹脂加工の鍋で乾煎り。 弱火で5分?10分?菜箸の先に当たるしらすの感触が、 【しっとり】から【サラサラ】に変わるまで。 そこに実山椒の佃煮風のものを小さじ2杯入れて、 佃煮なんだけどツユだく仕上げだったのでそのツユも入れて、 さささっと混ぜたら出来上がり~。 ![]() 49円分のしらすで、小鉢1杯分できました。イェイ! 去年は安いちりめんじゃこを探し求めて奔走したんです。 今度からは、しらすで作ることにします。 あ、「釜揚げしらす」だとさすがに水分が多すぎて、ダメだと思いますが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
おいしそうですね(^^♪ こういう保存食が一番です(^^)v 朝ごはんにかけてバクバク行っちゃいそうです(^^♪ 山椒はピリッとして体も起きちゃいますからね(^^)v (2011.06.05 11:16:00)
わ~!
画面見てるだけでもめっちゃええニオイしてきそう! 私スーパーでこの物体(山椒)見てたんだけど、「これどうやって調理するんやろ」とわからず、いつも眺めてるだけでした。 あの小さな軸を一個ずつ取るとは・・ウギャーノォォォォ 地道な作業ですね。私はそういうことして肩凝った人に整体するのが好きです(笑) ああーそれにしてもおいしそう。この画像で玄米食べるか・・・ (2011.06.05 11:21:15)
こんにちは
わぁ~白いご飯が食べたい! 自分で作ったことはないです、まして山椒を購入したこともなし ズボラな私にはちょっと厳しい作業です^^; 苦労したちりめん山椒はとっても美味しいだろうな!! (2011.06.05 11:35:55)
ちりめん山椒、美味しそう。
1P150円は安い。こっちはその倍はします。 毎年、作ろうと思いながら断念してしまう。 市販のちりめん山椒は妙に甘ったるかったり、変な匂いがするのでイマイチなんですが(でも、食べたくてたまに買うけど) (2011.06.05 11:44:35)
先日テレビでしらすと大根おろしの食べ合わせは、大根がシラスに含まれる必須アミノ酸の吸収を阻害する働きがあるという事でNGと言っていて、ええぇ~、この組み合わせはすごくおいしくてよくやることなのに~~と思ってみてました。
しらす山椒にして栄養価バッチリじゃないですか? それにしてもみつみつさん面白い、推定62歳って・・・ 60歳でも65歳でもなく62歳なのね(。・w・。 ) ププッ 言いたいのはその中間の62,5歳くらいってことだったのでしょうか? (2011.06.05 18:13:31)
ちりめん山椒ですね。
この時期のお楽しみの1つ。 ちりめんジャコってちょっとお高いので、私もシラスで作ってしまいます。 ご飯がすすむ。つい食べ過ぎちゃうの。 でも、あのピリッとした刺激は好きですね。 (2011.06.05 18:58:47)
分かる~!!! 山椒の軸のちまちま作業、結構+ハードな感じでした×
下ごしらえのお醤油は火をいれるのでしょうか??? 前に作った時は火を入れないレシピだったんですが+++ ピリリッとした山椒としらす、ご飯が進みそうですね~* フフフ* 想定62歳のオバ様+++ 1パック+ 残してくれて良かったです♪ 大阪のオバちゃんだったら、根こそぎ持って行っちゃってたかも+++(笑) 薔薇園があるなんていいですね~* 私も薔薇の香りに癒されたいです+++ 持っている香水のほとんどはバラの香りなんです* (2011.06.05 23:23:44)
バラ園は残念でしたね。
2週間後にリベンジかな? 私は山椒が苦手なので 買うことはないけれど 好きな人が見かけたら喜んじゃうでしょうね。 しらすとごま、ニンニクでふりかけは作ります。 (2011.06.05 23:48:33)
薔薇園、少し残念でしたね。
ぞうちゃんは、今日は一緒じゃなかったのかな? 山椒の実、潰したことないですが、 大変そう。。。 でも、おいしそうな常備菜ができましたね~(^^) (2011.06.06 09:03:18)
うちには山椒の木がありまして
実の出荷をします その実を取るのを手伝うんですが これも細かい作業で手間がかかります^^; こんな美味しいそうなちりめん山椒 私も作りたくなりました^^ (2011.06.06 20:33:08)
なるほど!
京都のスーパーに山椒が売っていました。 どうやって食べるんだろう? と、見ていたんです。 北海道では、ほとんど売られていません。 食べる機会がないなあ。 (2011.06.07 06:42:48) |
|