|
テーマ:今夜のばんごはん(50191)
カテゴリ:男の魚料理
最近とてもメジャーになってきましたウェイパー。味覇って書きます。作っている会社は株式会社廣記商工という会社で、簡単に言うと万能スープの素と言うんでしょうか。 料理を好んでやる人は、素材第一主義というか、旨味調味料否定論者の方が多いんです。昔は化学調味料と呼んでいたので、名前からしてなんか、体に悪い感じがしたものです。しかし製法は案外まともらしく、味の素はサトウキビから、その他の旨味調味料も結構ちゃんと作られているらしいんです。 別に「味の素」やウェイパーの会社の回し者じゃないんですが、家庭で豚骨スープやチキンがらスープを2~3人前炊くなんて現実的じゃないですよね?でもしっかりダシをとらないと、美味しい料理が出来ないんだったら(それが毎日のおかずなら特に)旨味調味料を適切に使う方が良いんじゃないでしょうか?だってうまいんだもの。 そんなわけで、せっかく買った味覇。本格中華に使いましょう。今日の料理はエビチリです。 マレーシアの中華街でロブスターのエビチリを食べたとき、隠し味的に、八角の香りがとても美味しかったので、家のエビチリは五香粉(これも今スーパーで200円前後で売ってます)入りです。辛みは豆板醤でつけていますが、お好みでチリソースを使っても良いと思います。結構クック・ド●ーのより美味しいですよ! 廣記 ウェイパー 1000g MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に200以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください。 この料理のレシピは 男の魚料理 にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! ↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/06/24 12:02:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
[男の魚料理] カテゴリの最新記事
|