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テーマ:今夜のばんごはん(49807)
カテゴリ:男の和風パスタ
山芋って今まで呼んでいたのですが、正確にはヤマノイモ科で「ナガイモ」「イチョウイモ」 「ヤマトイモ」等の種類があるんですね。 普通すり下ろして「とろろ」で使うんですが、 拍子切りにしてわさび醤油で食べると美味しいですね。 シャキシャキした食感とネバネバした感じはヤマノイモならではです。 私はあまり感じないのですが、料理したり、食べたりするとかゆくなるので嫌って方 もいらっしゃると思います。 そんな時は少し酢やレモン汁を入れてあげると良いみたいです。 何でもシュウ酸カルシウムという物質が含まれていてこれが痒みの主要原因ナンだそうで 酸に弱い特性があるので痒みは軽減されるらしいのです。 納豆やナガイモみたいに、ネバネバしたものを食べると健康に良さそうな気がしますね。 まぁ健康より「美味しさ」ですけれど・・・ 今日の料理は、フライパンを使わない料理です。麺にナガイモと納豆をかけるだけ。 超手抜き料理でごめんなさい。 コツも何もないんですが、パスタの麺とナガイモ・納豆にそれぞれ下味をつけておかないと 味が薄くなってしまいますので、めんつゆを使い簡単に味付けました。 麺のブロッキング(固まること)を防ぐのにバターを少々和えたんですが、コレが めんつゆに合って美味しい風味を出しているんです。 お好きな方はコレに少し湯通ししたオクラなんか入れれば「ネバネバオールスター」って ところですね。 コレを食べて暑い夏を「粘り腰」で乗り切りましょう。 Y HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に250以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください。 この料理のレシピは 男の和風パスタ にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! ↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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