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テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:男の和風パスタ
私は関東育ちなので、納豆は普通に食べます。砂糖をかけたり、マヨネーズかけたりしません。ごく普通です。 大きくなってから知ったんですよ。納豆汁。 最初は、ネバネバ納豆を何で味噌汁に入れるんだ! と思い、食べたいとも思わなかったんです。 でも山形に旅行へ行ったとき初めて食べて「美味しいなぁ」と思ったんですよ。 寒いときに食べたんで、何か体がポカポカして美味しいんですよ。 今、私が食べている納豆は「糸引き納豆」と呼ばれる物ですが、いろいろな納豆があるんですね。 塩辛納豆・大徳寺納豆・塩納豆・・・ 各地の納豆を食べ比べてみたい物です。 納豆にはビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富で健康食の代名詞として親しまれています。 しかし、納豆には血液を凝固させる作用もあるんだそうで、大量摂取すると血栓になるリスクがあるんだそうで、高血圧などの方は食べ過ぎに注意された方が良いようです。 とはいえ、そのリスクを上回る美味しさと栄養がありますので、1日1パックくらいでは、そんなことは起きないとは思いますが。 納豆汁は東北地方の郷土食だとばかり思っていたんですが、調べてみると・・・ そもそも糸引き納豆をそのまま食べるようになったのは、そんなに古くないらしいんです。 まぁ、昔はご飯(お米)を食べられるのは、ある程度の財力がないと無理だったみたいで、多くの人たちは、麦などの穀物を粥にして食べていたので、糸引き納豆は食べられなかったんだと思います。 そこで、納豆は味噌汁に入れて食べるのが普通だったということです。 納豆汁の歴史は古いんですねぇ。 今日の料理は、納豆汁でパスタを和えた*キノコ納豆汁スパゲティ*です。 山形などの納豆汁は芋がら(里芋の茎)や豆腐・油揚げ・こんにゃくなどの具沢山なんですが、今日のパスタの納豆汁は、シンプルにキノコとネギだけで作ります。 キノコとネギで少し濃いめ(麺が入るので濃く)の味噌汁を作り、沸騰させないようにしながら挽き割り納豆を入れます。お好みでタップリの山椒を加えパスタにあえてできあがり。超簡単でしょう? 食べる直前に七味でもかけてお召し上がりいただければ美味しいと思いますヨ。 納豆のネバネバで、麺のブロッキング(麺がくっつく)が防げますので、一切油分を使わずに作れます。 ダイエットしている方!こんなパスタはいかがでしょうか? MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に300以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。 この料理の詳しいレシピは 男の野菜料理 にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! ↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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