|
テーマ:食べ物あれこれ(49632)
カテゴリ:男の料理
初夢はお正月の元日か2日の夜に見る夢のこと。 昔から「一富士二鷹三なすび」の夢を見ると縁起がいいと言われていますよね。 初夢は諸説あるようなんですが、中国の「悪い夢を食べる動物=縛(バク)」の絵を枕の下に入れて寝る習慣からきているみたいなんですね。 室町時代から枕の下に七福神が宝船に乗っている絵と回文(前から読んでも後ろから読んでも同じ言葉)の歌が書いてあるものを入れて寝る習慣があったそうです。 それが江戸時代、世間一般に広まったんですね。 その頃、1月2日の夕方頃になると、宝船の描いた絵を「お宝~、お宝~」と売る声がしたといわれています。 なんか情緒がありますねぇ・・・現代では考えられない、優しい風景です。 ちなみに回文には「なかきよの、とおのねふりの、みなめさめ、なみのりふねの、おとのよきかな 」という歌が書いてあるのが一般的だそうです。 「どこから見ても良き夢」を洒落ていたとの説もあります 1月1日に見なかった方も、1月2日がチャンスです。 良い夢見ましょうよ! 万が一、悪い夢を見てしまったら、この「宝船の描いた絵」をよく朝、川に流すと縁起直しができるそうですよ! 今日は魚の重です。 手前が市販の伊達巻き、奥がやはり市販の蒲鉾。白い器はこれまた市販の田作り。 伊達巻き・蒲鉾は作るのが難しそうなのであきらめました。 田作りは近くのスーパーに「ごまめ」が売っていなかったんで市販品で我慢です。 海老の旨煮は醤油・みりん・砂糖・砂糖・昆布だしでサッと煮込みました。 数の子は、塩抜き後、だし醤油と鷹の爪につけ込みました。 そして、サーモンのエスカベッシュ。サーモンのフライに野菜をたっぷり、ワイン・ワインビネガーベースのマリネ液につけ込みました。 以上が魚の重です。明日は正月3日。野菜の重を紹介して私の正月が終わります・・・ MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に380以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|