000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2007/10/18
XML
好き嫌いありますか?
私はどうも長年、埼玉の内陸で育ったためか、青魚や海藻などの生臭いものが苦手なんですよ(内陸育ちは関係ないか・・・)。食べられないことはないのですが、「肉と魚?」と聞かれれば「絶対肉!」と言うほうですわね。

人それぞれ
匂いがイヤ、食感がイヤ、見た目がイヤなど、人それぞれの理由により好き嫌いがあるようです。大好きだったものを食べすぎて嫌いになる・・・これは可哀想ですね。好物が一夜にして嫌いなものになるなんて。何とも諸行無常って感じ(大袈裟ですか?)

昔の人
私より少し世代の上の方は「サツマイモ」が嫌いな方が多いですよね。
かつて戦中・戦後の食料難の時代に、量を確保するために精いっぱい太らせてまずくなったサツマイモを主食として食べたために「サツマイモ嫌い」になった方が多いと聞いています。
確かに毎日毎食、コメのほとんど入っていない塩味の芋粥ばかり食べていたら、サツマイモ好きの方も嫌いになりますよねぇ

嫌いが好きに
戦後、食糧事情が豊かになるにつれ、サツマイモは「ぞんざい」な扱いになっていってしまいました。ある時は「なんだ、芋か!」などと吐き捨てるように言われていたのも事実です。
ところがどっこい、最近「美容と健康にいい」ことや、「イモ焼酎ブーム」などで、ここへきてにわかにブレイク!サツマイモは波瀾万丈の人気ですねぇ

サツマイモマジック
やせた土地でも育つサツマイモは、単位面積当たりの収量が多いうえ、乾燥や連作にも強いといいます。そのため、戦中戦後以前も飢饉や食糧難を救った作物でなんですね。
ふつう植物は、土の中の細菌によってアンモニアや硝酸に姿を変えられた窒素を根から吸収して肥料として利用しています。ところがサツマイモは空気中の窒素をアンモニアに変える能力があるため、空気中の窒素も利用することができるそうなんです。

空気を食べる?
日本では木の根っこ(ゴボウの事ね)や土(長野には飯綱三郎天狗が配ったといわれている食べられる砂(学名テングノムギメシ)があるんだとか・・・)を食べる事はあっても、空気を食べて生きていくことはできません!(中には空気を食べても太る・・・とこぼす方もいますが)
サツマイモは空気を食べて生きていけるんですねぇ

見直そうね
有名な鳴門金時(なるときんとき)をはじめ、紅あずま、紅赤など色々なブランド・品種があるんですねぇ。美味しいんですが値段も高いものが多いですよね。庶民の味だった石焼き芋も最近は結構良い値段します。
まぁ庶民は旬の今、安いサツマイモを買って美味しい料理をするのが一番!

今日はパスタに
今日のパスタは味噌味のクリームです。結構味噌とクリームは相性がよくて、それにチーズを加えると“コク旨”になるんですよ。そしてたっぷりのサツマイモ。ちょいと甘めのホクホク芋がソースにマッチして最高~!

<作り方>
サツマイモはよく洗いラップをして2分くらい電子レンジで加熱。さめたらサイコロ状に切る。ベーコンも同様な大きさのサイコロに切る。フライパンにバターを入れベーコンをカリカリになるまで中~弱火で炒める。そこにサツマイモを入れ炒める。油がまわりサツマイモに焼き色がつき始めたらパスタの煮汁を入れコンソメ・生クリーム・味噌・ワイン・パルミジャーノを入れ塩コショウで味を調える。
茹でたてのパスタを入れソースと絡める。
お皿に盛りつけ黒胡麻を散らしてできあがり。


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男のクリームパスタ*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ

ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline さつまいも(薩摩芋)サツマイモ


GreenFive.gifファイブ ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/10/18 04:37:33 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.