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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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カテゴリ:男の豚肉料理

幸福.jpg

一見厚切りロースのステーキ。
おいおい!こんなご時世、そんな高い肉を使った料理なんて・・・ドキッ!

実は高野豆腐の肉巻き。
肉汁をたっぷり吸って、味も食感もまるっきりトンテキ。
節約そしてヘルシー料理なんです。



なんちゃってトンテキ


<幸福のレシピ(2人前)>
ポークロース薄切り 200g(10枚分)
高野豆腐 1枚
※生姜 1片(すり下ろし)
※めんつゆ 大さじ1
※みりん 大さじ2
※醤油 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※水 大さじ2
※酒 大さじ1
大葉 少々(細線切り)

1
高野豆腐を湯で戻し、水分を固く絞り10等分にする。高野豆腐を芯に豚肉を巻く。※を合わせておく。

フライパンに油をひいて豚肉を転がしながら両面焼く。

2
タレを入れて煮絡ませれる。

3
お好みで野菜を敷いた皿に肉を盛り、残ったタレもかけ回す。
大葉を散らし出来上がり。



ノスタルジジイ.jpg


今日は
穀雨だそうでございます。
穀雨は田畑の準備が整い春の雨が降る頃のことを言うそうですよ。
まさに関東地方の天気は下り坂。明日は雨でございましょう。



とはいえ
この所の陽気は、春を通り越してまさに初夏といって良いほどの天気でございます。
女性の方々もこんな日差しのもと拝見すると、皆様「べっぴん」さんに見えるのが不思議。
そういえば昭和の時代は、そんな「べっぴんさん」のことを、住んでいる町を頭につけ「○○小町!」なんて呼んでおりました。
“小股の切れ上がった ○○小町”などといっても、最近のお嬢さんは着物をお召しにならないので、死語になるのも仕方ないのではございますが・・・


そういう私などは
“お股の切れ上がった切れ痔で こまちんぐ~!”

Oh!NO―――――!

シモネタ厳禁!



そういう昭和のレディも
昔は○○小町と呼ばれていたんでしょ?
そうなんでしょ??



それなのに・・・・



今では・・・



小町というよりは
“コマツ”のブルトーザー!!


尻に敷かれた旦那様・・・
・・・お察しします。




昭和の小町といえば・・・
山下久美子 赤道小町ドキッ
山下久美子 赤道小町ドキッ
山下久美子 赤道小町ドキッ
でございますねぇ。
当時「ライブの女王」「総立ち久美子」などと呼ばれていた山下久美子さんの初のメジャーヒットだったと記憶しております。
作詞は松本隆氏、作曲は細野晴臣大先生でした。そうそうイモ欽トリオの「ハイスクールララバイ」もこのコンビ!当時はテクノが最先端のミュージックスタイルだったのよねぇ。



当時
タイトルに「ドキッ」って入ってるのが、やけに「ドキッ」と新鮮に感じたような記憶がございます。
「胸キュン」は元々彼女のキャッチコピー。そして「ドキッ」はこの曲からなんですもの・・・




最近
「胸キュン」も「ドキッ」も縁遠くなりましたなぁ・・・

イヤ!イヤ!
毎朝、春眠暁を覚えずで、2度寝し・・・ドキッ!遅刻だ!!
「時間だ…おまえはリアルタイムで遅刻する!」
(Byバウワー)

そりゃ「ドキッ」じゃなくて
“どきどきキャンプ”だろ!

どきどきキャンプ 24 in 教習所
どきどきキャンプ 24 in 教習所
どきどきキャンプ 24 in 教習所





料理レシピ集 byブログでCookin'! 高野豆腐(こうやどうふ)







最終更新日  2009/04/21 11:32:53 PM
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