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2010/01/16
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カテゴリ:男の牛肉料理

ノスタルジジイ.jpg


♪お~寒、こ寒
コールド!コールド!だけに
凍るど~!
(毎年しつこく言ってる、定番の寒いオヤジギャグ!)
あまりの寒さに股間も縮む毎日でございます。



♪閉まる~ ジッパ~ 地獄の瞬間

(あれっ?♪迫る~ ショッカー地獄の軍団~だったっけ?)
男にしか判らない恐怖でございます。



ハロー!
寒い寒いといいながらもう一月も半ば過ぎ・・・
本日1月16日は「禁酒の日」
酒もタバコもやらないアタシは
禁酒の日にも無縁のノスタルジジイでございます
とはいうもののアタシは元々下戸。
タバコについては2年間吸っていないだけで・・・



実際
「禁煙成功ですか?」
なんて、甘い、甘い、甘しゅぎ~!
3年も禁煙していたのに、一瞬でスモーカーに戻った方もいらっしゃるのよ~。
よって、
今のところ「禁煙」というより「離煙(りえん)」と呼ぶのがふさわしいかと・・・

「よっ!成田屋~っ!」


梨園かよ!



そんな事
アラスカ!
シベリア!!
ロッテリア!!!

寒い!寒すぎる!!



そんな
寒い冬はリビエラに避寒と行きたいところだね。

森進一  - 冬のリヴィエラ   (1983.12.31)
森進一  - 冬のリヴィエラ   (1983.12.31)
森進一  - 冬のリヴィエラ (1983.12.31)

リビエラといえばコレだねぇ



いや~っ
懐かし!
この曲は大滝詠一大先生作曲だったんですねぇ。
当時、アタシも大先生の「ロングバケーション」に魅せられ、「君は天然色」「恋するカレン」「さらばシベリア鉄道」など、レコードが擦り切れるほど聞きっぱなしだったような記憶がございます。
そんな大先生が作曲した「冬のリビエラ」
良い曲だよねぇ

「夏のリビエラ」 大滝詠一
「夏のリビエラ」 大滝詠一
「夏のリビエラ」 大滝詠一

大滝詠一オリジナルバージョンもありました。。。



そういえば

小林旭 熱き心に 1989.3.14
小林旭 熱き心に 1989.3.14
小林旭 熱き心に

こちらも大先生の曲だったのよねぇ



そんな旭はマイトガイ



そして裕ちゃんナイスガイ!!





残念!アタシはモンダイガイ!!!

さみしいお話ね・・・



幸福.jpg



今日はちょっと贅沢
スーパーで特売の国産牛切り落としを100g158円で売っておりましたのでゲット!
それを使って

米粉でしっかり、夢の和牛ミルフィーユステーキ

米粉をまぶして重ねて焼く柔らかくとジューシーなステーキに仕上がります。
まさに夢の和牛ステーキ
米粉の代わりに小麦粉でも代用できますが、米粉だとダマにならずにきれいに仕上がるのがとってもよろしい!
ミディアムレアでいただくと、ちょっぴりリッチな気分が味わえます!


<2人前>
○国産牛切り落とし 300g
○塩こしょう 適量
○米粉 大さじ2
○ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(包丁の背でつぶす))
醤油 大さじ1
酢(バルサミコなら更に良) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1


1
牛肉は皿などに並べて塩、こしょう各少々をふり、全体に米粉をふる。
b55a.jpg

2
セルクルなどにベーコンを巻き、その内側に牛肉を広げながら1枚ずつ重ね、円状に形を整える。残りも同様にする。ベーコンのエンドはパスタでしっかり止める。
b55b.jpg

3
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、つぶしたニンニクを炒める。香りが出たらニンニクを取り出し肉を入れてこんがりと焼き目がつくまで約2分焼く。裏返し付け同様に焼く。
焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残ったコゲなどをペーパーで拭き取り※を加え軽く煮詰める。
肉にソースをかけ回し付け合わせを添えてできあがり。






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最終更新日  2010/01/16 11:17:36 PM
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Re:モンダイガイはどちら様?の巻*米粉でしっかり、夢の和牛ミルフィーユステーキ*(01/16)   ルイスー水高 さん
うぉぉぉぉ!!
大滝えいいいいいち
(興奮して いっぱい 連打してしまったぁ!)

YOUTUBEに行ったきり
しばらく もどってこれませんでしたよ^^

私ね 大滝センセと 一緒の 岩手出身
(あー それだけでも 自慢だわ!)
しかし 岩手というのは ドイナカ でありまして
どこを どうやったら
こんな リゾートな音楽がでてくるのぉ??

ぜったい 湘南生まれとか 思っちゃうよね^^

で 今日のレシピも おっしゃれー!
おいしそうです
・・食べたい・・!!! (2010/01/16 11:57:04 PM)

Re:モンダイガイはどちら様?の巻*米粉でしっかり、夢の和牛ミルフィーユステーキ*(01/16)   shizushizu248 さん
最近米粉に目覚めました。
このレシピ、とってもステキ。ベーコンエンドはパスタでとめるんですね。ありがとうございまーす。
(2010/01/18 12:30:25 PM)

Re[1]:モンダイガイはどちら様?の巻*米粉でしっかり、夢の和牛ミルフィーユステーキ*(01/16)   ノスタルジジイ さん
ルイスー水高さん
>うぉぉぉぉ!!
>大滝えいいいいいち
>(興奮して いっぱい 連打してしまったぁ!)

>YOUTUBEに行ったきり
>しばらく もどってこれませんでしたよ^^

>私ね 大滝センセと 一緒の 岩手出身
>(あー それだけでも 自慢だわ!)
>しかし 岩手というのは ドイナカ でありまして
>どこを どうやったら
>こんな リゾートな音楽がでてくるのぉ??

>ぜったい 湘南生まれとか 思っちゃうよね^^

>で 今日のレシピも おっしゃれー!
>おいしそうです
>・・食べたい・・!!!
-----
大滝センセは岩手なんですか?
初めて知りましたよ。
鎌倉の材木座近辺生まれと思っておりましたよ
(知ってる限りの地名を使い切りました・・・) (2010/01/24 06:08:38 PM)

Re[1]:モンダイガイはどちら様?の巻*米粉でしっかり、夢の和牛ミルフィーユステーキ*(01/16)   ノスタルジジイ さん
shizushizu248さん
>最近米粉に目覚めました。
>このレシピ、とってもステキ。ベーコンエンドはパスタでとめるんですね。ありがとうございまーす。
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ベーコン巻かなくても普通に重ねて焼くだけで美味しいんですがベーコン巻くと少し高級そうに見えるかと・・・・貧乏くさい発想でした。。。 (2010/01/24 06:10:01 PM)


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