カブ丸ごと使い切りレシピ♪
今日はまきの亭ガーデンからです夏のような暑さから一変、ここ数日肌寒くなってしまった横浜ですが・・・・バジルの花が咲きましたずっと育てていますが花が咲いたのは、初めてです小さくて真っ白いかわいい花ですよね花言葉は「好意」や「よい望み」なにかいいことありそうな気がしてきませんかみなさんにも素敵な事がありますように人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいですさて、今日は・・・カブ丸ごと使い切りレシピです普段捨ててしまうような野菜の切れ端たち、実はそちらの方が栄養価が高いこともしばしばでも、アクが強かったり固かったり、ちょっとお料理にひと手間が必要ですが、立派な食材です。ぜひぜひ地球にも家計にも優しいエコクッキングを≪カブのHOTサラダ≫~2人分~★材 料★カブ 2個ウィンナー 3本刻みにんにく 小さじ1/2マヨネーズ 大さじ1と1/2塩・粗びき黒コショウ 適宜★作り方★1.カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいてくし切りにする。ウィンナーは斜め切りにする。2.フライパンにウィンナー・にんにくを入れて、火をつけ炒める。3.火が通ってきたらマヨネーズとカブを加えいため合わせ、マヨネーズがこんがりしてきたら、塩・コショウで味を調えて出来上がりカブが生なのでは?と言うくらいに炒めます。カブは生でもやわらかくて美味しく、火が通りやすいので、中まで温まったくらいで十分です。逆にあまり炒めすぎると水っぽくなるので注意ですよ≪カブ葉の和ナムル≫~2人分~★材 料★カブ葉 2~3カブ分塩昆布 大さじ2ごま油 大さじ1しょうゆ・コショウ 適宜★作り方★1.カブ葉は塩を加えた熱湯で茹で、サッと冷水にさらして絞る。2.1を1cm程度に切ったらボウルで塩昆布・ごま油・コショウを加えてよく合え、しょうゆで味を調えたら出来上がり葉の部分には、鉄・食物繊維・カルシウム・ビタミンAが豊富に含まれています。その量はなんと、葉100gに鉄と食物繊維は、ほうれん草とほぼ同量。カルシウムはほうれん草の5倍も含まれているんですよなので、骨粗鬆症・イライラ予防などの効果が期待できます。また厚くむいた皮も炒め物にしたり、甘酢漬けやしょうゆ漬けで美味しくいただけますよ