☆poco a poco☆
< 新しい記事
新着記事一覧(全1424件)
過去の記事 >
またまた陶芸教室話題。2つ目のカレー皿が焼きあがりました! それと、茶碗ね。 1つ目のカレー皿はダンナのリクエストを聞き、 しななまこ一色とフチを勝手に鉄赤で色付けしましたが、2つ目のカレー皿は、 沖縄の焼き物、やちむんをイメージして模様付けをしたつもりです。 でも実際、模様だなんて言っては恥ずかしい仕上がりね。 我ながら雑。いい加減。 考えた上での模様付けでもなく気分で何となく、ぐりぐりっと丸を描く。 模様付けしている時から出来上がりが怪しげでしたが、 やはり、なんじゃこりゃ??の出来。もっと緻密に取り組んで欲しいものだ! そう文句を言いたいところですが自分でやったこと。次回は頑張りましょう。 でも、模様の雑さには驚きますが、お皿の大きさ、形は、イイ!好みです💛 そりゃ自分で作ったものですから好みのはずか。相変わらず自分に甘い。 茶碗は少し小ぶりですが、軽いし形が綺麗だわ。 だけど釉薬を重ね掛けし流れることをイメージしましたが、教室の釉薬は 流れないらしい。これまた微妙な感じね。でもこの日以降、毎日使っています♪ さっそく麻婆豆腐と玄米ご飯をよそってみました♪(* ̄∇ ̄)/ ま、いいんじゃないかしら。 そうそう、この麻婆豆腐はお肉ナシ。 ひき肉の代わりに雑穀の"たかびき"を使っています。 以前、マクロビに注目していた時に知ったレシピ。麻婆豆腐とは別物ですが、 これはこれで美味しいの。 ひさびさに食べたくなって作ってみました。 変わった料理と言えば、週末にキノコのお好み焼きを作りました。 そう、キノコの?お好み焼きです! 料理雑誌、"今日の料理"だったかな?図書館で立ち読みして美味しそうだったので さっそく作ってみました。 焼きあがったお好み焼きを箸で切った時、椎茸の香りがね、 ふわぁと広がりイイ香りでね、うっとりとしたわぁ♡ お好み焼きを食べながら椎茸の香りにうっとりするのは何だか変ね。 でもね、定番具材のお好み焼きが一番でしょうけど、キノコのお好み焼きも アリだと思った。 なぜなら、お好み焼き生地にソースと青のりと鰹節とマヨネーズをかけてしまえば、 それだけでお好み焼きの完成~!笑 ソースの香りにテンションが上がり、中味は素材そのものが美味しければ、 何でも美味しいと感じてしまうものだわと私は思いました♪ これはもう、ソースと鰹節と青のりの力! ひさびさにお家でお好み焼きっぽいものを作り、美味しかったのでまた作ろう。 今度は変わり種ではなく、定番の具材で作ってみようと思います♪ ★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ ヨロシクデス! 人気ブログランキング にほんブログ村 まさに模様のイメージはこんな↓感じだった。。
陶芸教室話。クラス変わりました。 2019.05.30 コメント(4)
ぷっくりとした徳利 2018.11.17 コメント(2)
扁平な壺を作ってみました 2018.10.31
もっと見る
PR
Calendar
Profile
ibuki☆
夫婦で旅好き♪旅のこと日々のこと、スローペースでアップしています!
Category
Free Space
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ご訪問ありがとうございます! ランキングに参加しています。 ぽちっと応援して下さるとカナリ喜びます☆=゚▽゚)ノ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 更新の励みになります!ありがとうございます♡ *:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ★ダイナミックな景色が楽しめるお宿が好きです。 いつまでも景色を眺めていたくなる素敵なお宿でした★ ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 日本平ホテル ★姑が気に入ったお宿!今でも時々思い出すそうです★ オーベルジュ オーパヴィラージュ ★何事も楽しく★ ★ブログで紹介した商品のその後。。 使うたび、美しさに惚れ惚れ。高いけど納得のコンロ★ ★カメラを買うならライカ★ Leica D-LUX7 または、Leica V-Lux5です! ★アクションカメラ GoPro なるものを知った! 楽しそう!旅行時に使えそう!だけど、 撮影となると直立不動の私には静止画像で十分か?★ ★やっと出会えた♡洗濯マグちゃん★