林檎ケーキ
材料:リンゴ 大2コ◆てんさい糖 大さじ4◆ナツメグ 小さじ1◆クローヴ 小さじ1◆シナモン 小さじ1◆ブランデー 大さじ2無塩バター 200gてんさい糖 200g卵 4コインスタントコーヒー 大さじ1バニラオイル 少々◇全粒粉 200g◇薄力粉 400g◇ベーキングパウダー 大さじ2■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□作り方:皮をむき小さく切ったリンゴと◆を混ぜ合わせておく。電子レンジでやわらかくしたバターにてんさい糖・卵・インスタントコーヒー・バニラオイルを順に加え、泡立て器でかき混ぜる。◇を加え、ヘラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、リンゴを加える。バター(⇒分量外)を塗ったパウンド型(⇒34cm×12.5cm、1.5Lのものを2つ使用)に流し込み、180℃のオーブンで45分焼く。