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デザート・おやつ

2009年01月21日
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カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

草餅の切り餅 適宜



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作り方:

草餅を4等分し、ヴィタントニオのピッツェルプレートで、サクサクになるまで充分に焼く。


※「赤ちゃんせんべい」に近い食感です。






最終更新日  2009年01月22日 22時42分35秒
2009年01月13日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

リンゴ 大2コ
◆てんさい糖 大さじ4
◆ナツメグ 小さじ1
◆クローヴ 小さじ1
◆シナモン 小さじ1
◆ブランデー 大さじ2

無塩バター 200g
てんさい糖 200g
卵 4コ
インスタントコーヒー 大さじ1
バニラオイル 少々
◇全粒粉 200g
◇薄力粉 400g
◇ベーキングパウダー 大さじ2



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作り方:

皮をむき小さく切ったリンゴと◆を混ぜ合わせておく。

電子レンジでやわらかくしたバターにてんさい糖・卵・インスタントコーヒー・バニラオイルを順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
◇を加え、ヘラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、リンゴを加える。

バター(⇒分量外)を塗ったパウンド型(⇒34cm×12.5cm、1.5Lのものを2つ使用)に流し込み、180℃のオーブンで45分焼く。






最終更新日  2009年01月15日 09時27分43秒
2008年12月25日
カテゴリ:デザート・おやつ

足が取れるあの頭のデッカイ人形を、誕生日ケーキに仕立ててみました ( ´,_ゝ`)






最終更新日  2008年12月26日 00時09分44秒
2008年12月21日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

有塩バター 200g 
てんさい糖 100g
卵 3コ
クローブ・ナツメグ・カルダモン・シナモン 各小さじ1

◆強力粉 500g
◆インスタントドライイースト 大さじ1
◆塩 小さじ1
◆スキムミルク 大さじ2
◆水 100ml

◇ラム酒漬けミックスフルーツ 1パック(=380g)
◇クルミ 1/2カップ (⇒刻む)
◇干しイチジク 4粒 (⇒刻む)

ラム酒 1/4カップ
溶かしバター 1/4カップ
溶けない粉砂糖 1/2カップ



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作り方:

やわらかくした有塩バターにてんさい糖・卵・スパイスを順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
捏ね機に◆を入れ、まとまってきたら、かき混ぜたバターを投入。
再度まとまってきたら、◇を投入。
計10分位こね、1時間発酵させる。
ガス抜きをして、更に30分発酵。
生地を4等分し、成形。
30分おいてから、220℃で25分⇒180℃で15分焼成。
焼き上がったらすぐ、刷毛でラム酒⇒溶かしバターを塗り込む。
ポリ袋に粉砂糖と共に入れ、全体に粉砂糖をまぶす。
2~3日後からが食べ頃。






最終更新日  2008年12月25日 10時03分25秒
2008年12月16日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

パフの材料

ブラジルプリン(別名:練乳なめらかプリン) 1/3コ



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作り方:

パフ(シュー)を焼く。(⇒クリームパフの時よりも大きめに/約18個)
さめたら横半分に切り、ブラジルプリンをはさむ。






最終更新日  2008年12月17日 03時38分38秒
2008年12月14日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

バター 200g
てんさい糖 1カップ(=約140g)
卵 2コ
バニラオイル 数滴
薄力粉 4カップ(=約400g)
ベーキングパウダー 小さじ1
製菓用ビタースイートチョコフレーク 2カップ
粗く刻んだクルミ 1カップ



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作り方:

バターを電子レンジでやわらかくし、てんさい糖・卵・バニラオイルを順に加えながら、泡立て器でかき混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、シリコンヘラで混ぜる。
チョコとクルミを加える。

天板にワックスペーパーを敷き、生地を大きめのスプーンに山盛り1杯ずつのせる。(⇒48~50個)
上から軽くおさえ、200℃のオーブンで15分焼く。






最終更新日  2008年12月17日 03時36分58秒
2008年12月02日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

(タルトレット)
無塩バター 200g
てんさい糖 100g
卵 2コ
薄力粉 400g

(フィリング)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
蜂蜜 大さじ8
バナナ 4本

(トッピング)
ザクロ 大2コ



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作り方:

タルトレットの材料をクッキー生地の要領で混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかし、焼き上げる。(⇒20個/ヴィタントニオ使用)

フィリングの材料を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

タルトレットにフィリングを大さじ3位ずつ入れ、ザクロの粒をのせる。






最終更新日  2008年12月03日 15時32分32秒
2008年11月26日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

◆上新粉 300g
◆てんさい糖 60g
◆シナモン 大さじ1
◆水 300ml

こしあん 300g



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作り方:

◆を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(1000w)に6分かける。
しゃもじで軽くこね、半量ずつまな板にのせ、麺棒で薄くのばす。
こしあんを半量ずつ塗り、端から巻く。
包丁で1.5cm幅に切る。






最終更新日  2008年11月26日 23時48分18秒
2008年11月25日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

上新粉 150g
水 150ml
ご飯 茶碗3杯
紅塩 少々
市販のこしあん 1kg
きなこ 1/2カップ



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作り方:

上新粉に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(1000w)で3~4分加熱。
ご飯を加え、木杓子で飯粒が半分位つぶれるまでこねる。
ラップで丸め(⇒約24個)紅塩を振る。
ラップにこしあんを広げ、丸めたご飯を1つずつ包む。
きなこをまぶす。


※炊飯器に残っていたご飯の再利用です☆彡






最終更新日  2008年11月26日 23時47分26秒
2008年10月31日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

有塩バター 150g(→電子レンジでやわらかくする)
てんさい糖 120g
卵 1コ
ココア(粉末) 大さじ1
ブラックココア(粉末) 大さじ2
バニラオイル 少々
薄力粉 300g



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作り方:

材料を順に混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
打ち粉少々(分量外)をして5mm厚にのばし、コウモリ型で抜く。
200℃のオーブンで12分焼く。






最終更新日  2008年11月01日 01時31分58秒

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