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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
<切干大根の煮物> 私は レシピ本に載ってない方法を試してみるのが好きなのですが、 今回は 切干大根を水で戻さず、そのまま圧力鍋で煮てみました。 結果の方は全く問題なし。 これならもう 切干大根の煮物は水で戻す必要はなさそうです。(笑) <圧力鍋で切干大根の煮物> 【材 料】 (約4人分) ・切干大根…40g ・人参…1/2本 ・油揚げ…1/2枚 ・水… 300cc ・和風ダシの素…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ4 ・みりん…小さじ4 ・日本酒…小さじ4 ・砂糖…小さじ1 (調味料はお好みでどうぞ) 【作り方】 1. 切干大根は乾燥のまま、料理用ハサミなどで適当な長さに切り、 軽く水で洗い水気を切っておく。 2. 人参は皮をむき細切り(あまり細くしすぎない)、油揚げは3cm長さの細切りにする。 3. 圧力鍋に水と調味料類、切干大根、油揚げ、人参の順に入れ、 落し蓋をのせて蓋をしっかり閉じる。 加熱前の状態 4. 鍋を火にかけ、圧力がかかったら 高圧で3分加圧し、 火を止めて自然放置(約10分)。 圧力が下がれば出来上がり。 ※ 圧力鍋はフィスラーミニロイヤルの2.5リットルサイズを使用しています。 切干大根や圧力鍋の種類によっては、この時間では柔らかくならないかもしれません。 固い場合は、再度加熱するかもうしばらく余熱で火を通せばOK。 あまり長時間加圧すると、人参や切干大根がどろどろになってしまいますのでご注意下さい。 残った切干大根は、玉子焼きに入れても美味しいですよ♪ 今回使った切干大根(東国原知事の顔入りの物です) ・フィスラーミニロイヤル2.5リットル 直径18cmタイプでとても使いやすい大きさです。 <フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点> ・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か ・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全 ・高圧、低圧の切り替えが簡単 ・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い ・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい (カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます) ・安心の15年保証 ・便利なシリコン製の落し蓋 こぶたの落し蓋14cm 672円 <今回使用した食器> ・栗原はるみ 輪花セット 3,675円 (中サイズ14cm使用) 6~7年前から愛用してますが、3サイズともとても使いやすい大きさでお気に入りです。 色も真っ白の上、形も大変かわいいのでプレゼントにもお勧めです♪ (この食器はオーブン可なので、グラタンなどにも使えます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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