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白い食器の部屋

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July 18, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3289)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
切干大根

<切干大根の煮物>

私は レシピ本に載ってない方法を試してみるのが好きなのですが、

今回は 切干大根を水で戻さず、そのまま圧力鍋で煮てみました。

結果の方は全く問題なし。

これならもう 切干大根の煮物は水で戻す必要はなさそうです。(笑)


<圧力鍋で切干大根の煮物>

【材 料】
(約4人分)

・切干大根…40g
・人参…1/2本
・油揚げ…1/2枚

・水… 300cc
・和風ダシの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ4
・みりん…小さじ4
・日本酒…小さじ4
・砂糖…小さじ1 
(調味料はお好みでどうぞ)


【作り方】

1. 切干大根は乾燥のまま、料理用ハサミなどで適当な長さに切り、
軽く水で洗い水気を切っておく。

2. 人参は皮をむき細切り(あまり細くしすぎない)、油揚げは3cm長さの細切りにする。

3. 圧力鍋に水と調味料類、切干大根、油揚げ、人参の順に入れ、
落し蓋をのせて蓋をしっかり閉じる。

加熱前の状態
切干大根

4. 鍋を火にかけ、圧力がかかったら 高圧で3分加圧し、
火を止めて自然放置(約10分)。
圧力が下がれば出来上がり。


※ 圧力鍋はフィスラーミニロイヤルの2.5リットルサイズを使用しています。
切干大根や圧力鍋の種類によっては、この時間では柔らかくならないかもしれません。

固い場合は、再度加熱するかもうしばらく余熱で火を通せばOK。
あまり長時間加圧すると、人参や切干大根がどろどろになってしまいますのでご注意下さい。

残った切干大根は、玉子焼きに入れても美味しいですよ♪ 


今回使った切干大根(東国原知事の顔入りの物です)
千切り大根


・フィスラーミニロイヤル2.5リットル 
直径18cmタイプでとても使いやすい大きさです。


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証


・便利なシリコン製の落し蓋 
こぶたの落し蓋14cm 672円


<今回使用した食器>

・栗原はるみ 輪花セット 3,675円 (中サイズ14cm使用) 

6~7年前から愛用してますが、3サイズともとても使いやすい大きさでお気に入りです。
色も真っ白の上、形も大変かわいいのでプレゼントにもお勧めです♪
(この食器はオーブン可なので、グラタンなどにも使えます)





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Last updated  April 14, 2008 09:52:17 AM
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Re:■圧力鍋で水で戻さず切干大根煮てみました(07/18)   sumi2005 さん
おはよう~♪今日は圧力鍋レシピだね~!
切干大根って戻すの面倒だもんね。。これなら手間が省けていいよ!
落し豚(笑)するのが決め手なのかな~
切干大根入れた玉子焼き美味しいね!味付けしなくていいから朝の忙しい時は楽ちん~♪

乾物を水で戻さないで使うのって奥園流みたいな感じだわー!奥園流面白いよね~
昨日もテレビで減塩みそ汁作ってたんだけど、具が多すぎ~笑った。。。そりゃー煮物だわーって。。見てないかな??(たけしの家庭の医学)

宮崎の切干気になるんだけど。。。売ってないんだよなあ。。。 (July 18, 2007 09:25:04 AM)

sumi2005さんへ   ぷるぷる777 さん
おはよう!
奥園さん私も崇拝してますよ!
あの人のアイデアって凄いよね~(笑)

たけしのテレビ見逃しちゃった~
うちもなるべく具だくさんの味噌汁にはしてるけど、あまり具を入れすぎると旦那が嫌がるから…
(汁はもともとあまり飲まないから関係なさそう)

切干大根は、普通は油で炒めてからじっくり煮込むんだけど、今回は思いっきり簡単な方法でやってみました。夏限定ということで…(笑)

宮崎産の切干大根は中国産のに比べたら2倍の値段だったけど、中国産のはやばそうだからやめたの。(笑)
知事の顔入りのはこちらではわりとどこでも売ってるけど、そっちにはないんだね…残念。 (July 18, 2007 09:55:30 AM)

おはようございまーす   しろちゃん1007 さん
圧力鍋レシピもありがたい。結構働きっぱなしの圧力鍋。加熱時間が短いところは保温鍋やクック膳と共にいいですもんねー もう少し軽かったらとおもいますが・・・ あー切干大根煮物でも戻さなくていいんですねー納得。酢の物とかは戻さなくていいって聞いてたけど煮物はダメかとおもってました
そうそうsumiさんも書いてる奥園風でも煮物はやってなかった。ありがとうございまーす。
ヘルシーで美味しい切干大根も食べてみたくなりました。なんでも宮崎は東国原さんですねー
ここまでくるとすごいなーって思います

レシピいつも楽しみにしてますよー
(July 18, 2007 11:07:48 AM)

しろちゃん1007さんへ   ぷるぷる777 さん
こんにちは。
しろちゃんの場合は、毎日圧力鍋を多用してるから私のレシピはあまり参考にならないかも…(苦笑)

でも、切干大根に関しては水で戻さなくても大丈夫みたいなので、いつか機会があればぜひやってみて。(笑)

圧力鍋って、黒豆も小豆も乾燥のままでもすぐ煮えるし、機能的にはクック膳やシャトルシェフをはるかにしのぐ名品なので、どれかを選べといわれたら絶対圧力鍋を選びそう♪(笑)
うちのは18cmサイズだから重さも気にならないし、普通のお料理にもどんどん使ってますよ~♪

東国原知事あちこちで大活躍だよね。
あの人のおかげで宮崎産の商品がバンバン売れて、きっと笑いが止まらないだろうね。(笑) (July 18, 2007 11:38:14 AM)

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